Главное меню
Балканский тур.

Албания.


Нам предстоял путь в Турцию. Встал вопрос, как ехать? Сначала хотели вернуться обратно в Сербию, далее – Болгария, потом уже Турция. Но посмотрели карту, ясно – большой круг… Быстрее всего получается ехать через Косово или Албанию. Что - то, что - другое, все как то опасно звучит. Тем более в Косово в то время проходили вооруженные конфликты. А про Албанию мы вообще ничего не слышали. Ночью я засела в интернет и стала читать, что за страна такая – Албания?

Основные моменты заключались в том, что Албания – это страна, которая только в 1990 году открыла свои границы. До этого никто не въезжал и не выезжал из страны. В Албании была установлена тирания. Глава государства, как я поняла, страдал психическим расстройством –паранойей, и строил по всей стране бункеры от потенциальных захватчиков. Некоторое время он поддерживал связь с СССР, т.к. тоже был коммунистом, но потом у него случился очередной приступ и он совсем замкнулся на внешней угрозе. Не сложно догадаться, чем это обернулось для местных жителей.

Когда железный занавес приоткрылся, то албанцев захватила волна капитализма. Каждый считал своим долгом купить мерседес и построить заправку. Поэтому в Албании, через каждые 300 метров, стоит заправка, около которой припарковано 10 старых мерседесов.

Почитав отзывы в интернете, мы провели опрос у жителей Черногории, какая там обстановка в Албании. Черногорцы и сербы в один голос уверяли нас, что через Албанию ехать безопасно, главное не ехать в Косово. Поэтому, заручившись положительным опытом других людей, мы направились в сторону границы.

Как назло, дорогу закрыли на ремонт, пришлось ехать какими то тропами. Навстречу нам попадались мотоциклы и автомобили, присыпанные каким-то белым песком.

Кое-кто до границы и вовсе не доехал.

 



На таможенном посту было пусто. Очереди никакой. Подъехали в будке с таможенниками, объяснили куда направляемся. Въезд в Албанию безвизовый. Нам поставили штампики, никаких проблем. Только почему то, таможенники нервно хихикали. «На этом поедете?» - «да» - «ааа, ну давайте, удачи! Хаха».

Как только мы пересекли границу, то сразу же поняли, почему на встречных нам мотоциклистах было белое покрытие, а таможенники прикалывались над нами на посту.

Асфальт закончился и начался белый песок.


А потом вот такое покрытие.


Дороги в Албании поливают, чтобы пыль не стояла столбом, но это не особо спасало.


Стояла самая высокая температура за всю нашу поездку, 42-45 градусов, и мы не могли ехать быстро. Тащились км 40-50 в час. И такая дорога была вплоть до города Шкодера, 4 часа по изматывающей жаре.

Разметка на дорогах в Албании обозначается таким образом:


Изначально мы планировали ехать прямиком в столицу – Тирану, но выяснилось, что как раз в это время в Дурресе остановился проездом Сашин друг Валера со своей женой Аней. Валера обкатывал свой новый Харлей-Дэвидсон и, так вышло, что мы ехали навстречу друг другу. Переписываясь в путешествии по скайпу, выяснили, что мы должны будем пересечься в Албании.

Поэтому, не долго думая, мы взяли курс на Дуррес. Это небольшой курортный городок на берегу Адриатического моря
.
По пути проехали Шкодер, который находится у Скадарского озера. Озеро со стороны Албании заболочено и воняет. Сам город ничем непримечателен. Но, главное, что появился асфальт!

/>
Найти в Дуресе Валеру не составило труда, весь город уже знал, что приехал байкер на Харлей-Дэвидсоне! Для албанцев Харлей – это аналог Мерседеса. Типа очень круто и предел мечтаний. Байк действительно крутой, ко всему прочему, еще и «скримен игл». Но албанцем и этого было за глаза. Они с восторгом показывали, где остановился наш земляк, и всё повторяли название мотоцикла. И тут мы, на каком- то Кавасаки!

Дуррес – это город по типу наших черноморских геленджиков. Толпы народа, море грязное, куча уличных торговцев. Плюсы – низкие цены, хороший сервис, очень лояльное отношение к иностранным туристам, как и везде в Албании.

40 евро и мы в 4х звёздочном отеле на береговой линии, с просторным номером, бассейном, + завтрак.


Вечером пошли гулять и искать сувениры.


Два туриста встретились


Отель по букинг.кому не забронировать. Но на месте много предложений.


В Албании очень дорожат туристами, поэтому правительство запретило полицейским штрафовать за превышение скорости. Максимум, что делают полицейские – показывают рукой, по-медленней.
Дороги хорошие, не считая того бездорожья до Шкодера.


Контраст в уровне жизни бросается в глаза:


Еще удивил один обычай, не знаю как его назвать. Повешенные игрушки! За шею. Что это за прикол такой? Может кто объяснит? На многих домах весят такие куклы. Выглядит жутковато.


Те, кто не заработал на мерседес и заправку, ездят на «супер кабах» и открывают автомойки. Мойки здесь на каждом километре.


Страна сама по себе маленькая. Главные места, куда безопасно и интересно будет съездить, это столица Тирана, горные крепости и курортный город на берегу Эгейского моря Влёра. Именно в него нужно ехать, если хотите покупаться, т.к. в Дурресе делать нечего и очень грязно. А вот о Влёре отзывы очень хорошие. Но мы, кроме Дурреса, никуда не стали заезжать.


Вот и бункеры.


Зона обстрела

Есть еще одна интересная деталь, которая бросается в глаза в Албании. Это заброшенная железная дорога. Поезда здесь уже давно не ходят и по всей стране можно наблюдать ржавеющие вагоны и полуразрушенные станции.


На границе с Македонией. Вид на Охридское озеро.




П.С. Чуть не забыла! Я выучила одно албанское слово - фалемендерит! Это значит - спасибо... только выговорить его у меня ни разу не получилось.

Популярные темы

11.01.2018, 19:24
Балканский тур.
11.01.2018, 16:13
Путешествие на GTR 1400 по России
11.02.2018, 13:20
Путешествие на Север (ч.2)
11.01.2018, 19:29
Балканский тур.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]