Главное меню
Балканский тур.

Болгария.

В Болгарии мы запланировали только 2 ночи, в Бургасе, который находится сравнительно недалеко от турецкой границы. Кроме как загорать и спать на тот момент ничего не хотелось. Надо было подготовиться, набраться сил перед длительным вояжем в Турцию.
Но перед этим, мы, все же, осуществили Сашину детскую мечту увидеть памятник Алёше. Как только разговор заходил о Болгарии, Саша сразу начинал напевать песенку

«Стоит над горою Алёша
- Болгарии русский солдат.»

Так что, мы специально сделали небольшой крюк, чтобы почтить память русских солдат, победивших фашизм.

Если Саша учил в школе эту песню, то у меня «памятник Алеше» не вызывал никаких ассоциаций. Поэтому пришлось зайти в Википедию, чтобы узнать, где это находится.

«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»).
Памятник представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке ППШ, направленный к земле.»

Решено, едем в Пловдив!

Алешу видно с любой точки города, но чтобы заехать на сам холм, нам пришлось проявить смекалку и навыки ориентирования на местности. А также уговорить полицейского, который охранял въезд по крутой мощенной дороге в парк, чтобы он разрешил нам проехать на мотоцикле. Он сначала было объяснял, что он здесь как раз затем, чтобы автомобилисты не ездили по пешеходным дорожкам. Но наш рассказ о том, как мы ехали через пол России в Пловдив, его впечатлил. Поэтому мы смогли подъехать настолько близко, насколько это возможно.

 

 



Вот он, Алеша.


Слава непобедимой Советской Армии!


Кроме Алёши, в этом же парке, расположены памятники и другим событиям, когда русская армия освобождала Болгарию. От Турции, в том числе.


В бою участвовали воины со всей России.


Памятные камни устанавливали известные советские люди.


Ничуть не пожалели, что заехали в Пловдив. Сердце было наполнено гордостью, за наших отважных отцов!

А дальше мы скучно отвисали в Бургасе, готовясь к Турции.


Смешные названия деревенек перед границей.

Популярные темы

15.03.2018, 19:07
Путешествие на Север (ч.5)
11.01.2018, 19:29
Балканский тур.
28.10.2018, 18:13
Другой Крым. Май 2018
17.01.2018, 17:14
Как застрять на GTR 1400 в песках
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]