Главное меню
Балканский тур.

Дорога до Трабзона – это очень сложное испытание для мотоциклиста, т.к. асфальт здесь очень скользкий, полно серпантинов, и негде остановиться –передохнуть. Как-то раз, мы остановились полежать на травке, через 5 минут приехал трактор, прибежали какие-то дикие турки (специально уточнили их национальность) и, размахивая палками, угрожая нам расправами, выгнали нас с нашего привала! Что к чему? Может они решили, что мы воруем их траву? Кое-как от них отболтались и по-быстрому уехали.


 


Но сама дорога очень красивая!


Мы не успели добраться до Трабзона до заката. И оставшиеся 200 км ехали по моросящему дождю и крутым серпантинам. Ехали примерно 4 часа….


В Трабзоне мы, первым делом, поехали в порт. Хотелось уже побыстрее попасть домой, на Родину, особенно после стычки с турецкими колхозниками. Но не тут то было! Ближайший паром пойдет в Сочи только через 4 дня! Четыре дня в Трабзоне! Мы попытались договориться с российским капитаном пассажирского судна «Гермес», чтобы он позволил нам перевезти мотоцикл. Но, в связи с недавней катастрофой «Булгарии», где погибло много людей, капитан сказал, что порядки сейчас ужесточились и он не повезет наш мотоцикл ни за какие деньги. Хотя и посочувствовал нам.

Т.к. в интернете я не смогла заранее найти никакой актуальной информации по расписанию выхода паромов из Трабзона в Сочи, то опубликую их сама.

Расписание парома из Трабзона в Сочи.
Паром, где можно перевозить авто и мото : выход из Трабзона в четверг. Идет ночь.
Пассажирский – два раза в неделю. Вторник и пятница. Идет 4 часа.
Из Сочи, соответственно, выход на день раньше.

Цены на паром – дикие. Дороже, чем мы переправлялись из Черногории в Италию. Кроме официальных билетов, приходится платить еще и доп. сборы, на карман турецким таможенникам.

Правда, мы избежали этой участи, а еще нам предоставили билеты в каютах по цене сидячих билетов. Без дополнительных сборов. Таможенник, который продал нам билеты, когда то учился в нашем свердловском вузе – Академии гос.службы! А вот москвичей и автошников ободрали по полной!

Очень полезный телефон: +905357717527 Baxug. Это номер телефона нашего таможенника в Трабзоне. Через него можно забронировать билеты. Сразу говорю – не покупайте сидячие билеты. Это вам не Монтенегро.

По ценам точно не вспомню, но что-то около 500 долларов с машины, + 80 с человека. С мотоцикла видимо 250 долларов. В общем, мы тогда удивились такому ценообразованию.

Был еще вариант поехать через Грузию, Владикавказ – но мы уже устали от экстрима, и не стали рисковать. Ведь мы возвращались домой, и хотелось добраться без приключений. Хотя такой путь вышел бы дешевле.

Чем же заняться 4 дня в Трабзоне?


Город скучный, портовый. Есть один торговый центр, местные считают этот ТЦ –чудом света. Там есть неплохие кафешки. Остальное - все как у нас. Гуляли бесцельно по городу, искали мне футболку с мотоциклом. Нашли –в детском отделе для мальчиков. В Трабзоне много русских женщин, вышедших замуж за турков. Вообще много русских. Рядом с нашим отелем был русский ресторан – «Ural». Там мы и питались, т.к. турецкую кухню я, в принципе, не понимаю. В этом ресторанчике собиралась разношерстная, многонациональная, но русскоязычная компания. Было интересно пообщаться.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Один день мы посвятили Сумельскому монастырю. Об этом православном монастыре я читала еще в России, дома. Цитирую из Википедии: ?На протяжении нескольких веков монастырь Панагия Сумела был святыней не только для понтийских греков, но и христианства всего мира, однако турецкие власти крайне враждебно относилась к православному паломничеству. Впервые оно стало возможным только в 2007 году?. Но, когда в 2009 году приехала делегация из России, с целью провести там служение, то в аэропорту Трабзона православных священников заставили снять одежду и кресты. Я хоть и атеист, но в таких действиях рассматриваю неуважение к России, как государству. Турки видимо забыли, как мы их неоднократно побеждали в войнах. А зря!

Дорога до монастыря идет через густой лес, мимо форелевой фермы, по крутым серпантинам.
Сам Сумельский монастырь вырублен в скале.

 
 

 


На машине припарковаться негде, вся парковка вдоль дороги. Но на мотоцикле можно подъехать прямо к входу.

Как обычно, все лики затерты.

 


Только до потолка не смогли дотянуться.

 
 

 


Саша зажег свечку под косые взгляды.

 


Само здание, как и где оно построено ? это, конечно, произведение искусства.

В окрестностях монастыря тоже очень приятно побродить.

 
 

 
 

 


Изучив Трабзон вдоль и поперек, мы, наконец-то, взошли на паром.
Перед оформлением документов, можно почитать местные листовки.

 
 

Обратите внимание на цвет обивки кресел.

Это сидячие места в пароме. Даже присесть здесь страшно, не то что ночевать.

Это катер для тех, кто налегке.

 


Как только подняли трап, непьющие турки вытащили из сумок бутылки с водкой и пили всю ночь.

 


Паром вышел только ночью.

Ночью мы затусили с москвичом и сочинцами. Говорили, как обычно, о политике. Суть сводилась к тому, что Москва ?нерезиновая, а Сочи ? для сочинцев. А еще узнали, что оказывается в Турции нельзя использовать детектор радара, за это предусмотрен штраф в размере 4000 долларов! И ответственность за это правонарушение является одной из самых строгих в Турции, никак не избежать. Мы с ужасом вспоминали, как ни один раз стояли рядом с полицейским и у нас орал и пищал детектор радара. В Европе же, детектор разрешен, только не спутайте с антирадаром.

 
 

 


В Сочи мы наконец-то встретились с давними друзьями, с которыми познакомились еще в 2007 году! Встречу отмечали в одном из байк-баров. А также, мы передали письмо отцу Трайче, из Македонии.

 
 

Ночью произошло наводнение.

 
 

 


В Сочи, как известно, цены сильно завышены. Самое дешевое, что мы нашли, это гостиница Жемчужина ? за 4000 тысячи. Саша сказал, что когда-то это было крутым местом. К сожалению, это и осталось тем ?когда-то?. И интерьер с мебелью остался с тех же времен. За эти деньги, в Ницце, можно снять современный 3-4х звёздочный отель, с европейским сервисом. Здесь же, даже нет бесплатного wi-fi! Зато мы встретили земляка на литровом Фазере! Оставили ему записку. Он тоже собирался ехать в сторону дома, но на день позже. Договорились встретиться на Грязной :-)

До Екатеринбурга мы ехали 5 дней! Вместо обычных 3х. Причин тому было несколько: пробки от Сочи до Краснодара (5 часов пути), дожди все 5 дней, замена подшипника на переднем колесе.
Еще мы повстречали чеха (гражданина Чехии)!

 
 

 
 

 


Еще в Турции мы заметили посторонний звук в переднем колесе. Сразу предположили, что это стучит подшипник. Под Саратовом колесо просто начало болтаться, и мы встали за 20 км от города. К счастью, байкерское братство ? это не просто выражение, а реальная помощь и взаимовыручка! После серии звонков, к нам подъехал байкер Ганс из Саратова. И целый день, под непрекращающимся дождем, возил нас по автомагазинам, пока мы не нашли подходящий подшипник (200 рублей ? немецкий). Огромный ему респект! И всем саратовским байкерам, кто нас не бросил в трудную минуту! И нашему, е-бургскому, Дену Гамаюну, в отдельности, за координацию и контакты.
 
Саша быстро все поменял, и мы выдвинулись дальше.

Но на этом наше путешествие не закончилось! За 100 км от дома, когда казалось, что ехать осталось уже совсем немного, я заметила на обочине сидящего ястреба/сокола, большую хищную птицу! Конечно, мы не могли проехать мимо. И вообще, удивительно, почему другие люди, которые проезжали на машине, не остановились?! Видно ведь, что птицу сбили, и она нуждается в помощи.
Мы развернулись и забрали птицу. Я везла ее 100 км в руках, завернув в дождевик. При этом руки я старалась держать на весу, чтобы не было сильной тряски. Ночью наш сокол лежал, не вставая, но утром сам поднялся на свои мощные лапы. У него была разбита голова, но крылья и кости были целыми.

 


Оказывается, у нас в Кашино есть центр по реабилитации хищных птиц, директор которого, Олег, без разговоров забрал птицу! Восхищаюсь такими людьми, которые могут посвятить часть своей жизни благотворительности и помощи тем, кто в ней нуждается. А в декабре, когда у Саши была клубная байкерская вечеринка в Кашино, мы смогли побывать в этом центре и пообщались с Олегом, который провел для нас экскурсию и рассказал, что нашу птицу вылечили и отпустили на волю.

 
 

 


Вот такой счастливый конец.

Популярные темы

11.01.2018, 19:45
Балканский тур.
11.01.2018, 17:23
В Европу на мотоцикле.
11.01.2018, 19:38
Балканский тур.
11.01.2018, 17:22
В Европу на мотоцикле.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]