Главное меню
В Европу на мотоцикле.
Будва – пожалуй, самое раскрученное место в Черногории, там очень хороший выбор сдающегося жилья, есть где погулять, развитая инфраструктура, много молодежи, к плюсам также можно отнести близость ко всем популярным городам и достопримечательностям (Дубровник, Котор, Карьер реки Тара, Подгорица, Скадарское озеро и порт в г.Бар, откуда мы потом уплыли в Италию).
Остановившись на центральной улице, поближе к морю, мы сразу же были окружены агентами, которые на русском языке предлагали нам различные варианты апартаментов. Цены в Будве несколько выше, чем в других городах Черногории, хорошее жилье в среднем стоит 40-50 евро за сутки. Немного поторговавшись мы сняли отличные двухкомнатные апартаменты на одной из главных улиц, недалеко от пляжа, за 50 евро в сутки. Правда после заселения, нас попросили еще заплатить налог 10 евро, единовременно. Паркинг для мотоцикла был бесплатным, на территории этого мини-отеля. За машины, кстати, обычно берут плату.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Первые несколько дней мы просто валялись на пляжах и купались. Сначала сходили на общественный пляж, где как всегда много народа
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Вот, что бывает, когда ешь много гамбургеров
 
Изображение из фотоальбомов E1.ru
 
Но потом решили ездить купаться и загорать на остров Св.Николы, или, как местные его называют, Гавайи. Там море гораздо чище, и я посвятила себя снорклингу. А Саша – рыбалке. Правда он ничего не поймал, так как рыба была слишком мелкая для его крючка. Позже мы нашли дикий пляж в шаговой доступности, там закрытая территория, т.к. идет строительство какого-то отеля. Но перелезть через забор было очень легко. На пляже ни одного человека, поэтому можно было загорать и купаться голышом! А Саша там наконец-то поймал рыбку :) Не зря он вез с собой спиннинг и снасти через всю Европу!
Если выбирать между Будвой и нашими курортами, то я однозначно заверяю, что в Монтенегро (так Черногорию называют итальянцы) отдыхать намного лучше. Во-первых, дешевле. А так как это все таки Европа, то и уровень культуры соответствующий. Нет, к примеру, приставучих кавказцев, у которых видимо проблемы с общением. Вместо них здесь красавцы итальянцы и черногорцы! Ну да, красивых стройных девушек тоже много :) Кухня в Монтенегро – это смесь национальных и итальянских традиций. То есть здесь вы сможете отведать отличную пиццу и спагетти, а любителей мяса порадует большой выбор мясных блюд, например, «Плескавица» - это такая большая на пол тарелки рубленная котлета. Цены недорогие. Средний чек на двоих 20-25 евро. Но можно сократить расходы еще в 2 раза, если покупать продукты в супермаркете, где показываешь на кусок мяса, и его готовят прямо при тебе. Можно заказать пиццу, пироги прямо в отель.
Сама страна очень маленькая, ее можно проехать за один день. Но если осматривать каждую достопримечательность, то не хватит и недели.
 
Г. Бар.
В Баре мы купили билеты на паром до Италии. За двоих и мотоцикл вышло 276 евро. 60 евро переплатили из-за того, что пришлось выкупать всю 4х местную каюту, т.к. двухместных кают уже не было. Затем поехали осматривать достопримечательности Бара, это крепость 11 века, с работающими часами и сохранившимися фресками с ликами святых, а также пофоткались у оливкового дерева, которому более 2000 лет.
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
 
Скадарское озеро.
Дальше наша дорога пошла в горы. Единственный платный участок дороги в Черногории – это 4-х километровый туннель в горе, благодаря которому можно быстро добраться до столицы страны и Скадарского озера, территория близ которого и оно само является национальным заповедником Черногории. Там можно половить форель и угрей, а также взять напрокат лодку и осмотреть остров-тюрьму, из которой никто никогда не убегал, т.к. в этом случае срок за заключенного отсиживал охранник. Странные законы.
Изображение из фотоальбомов E1.ru;
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
 
Каньон реки Тара.
Этот каньон самый большой в мире после Гранд-Каньона в США. Дорога идет вдоль огромной расщелины, внизу которой слышно, как бурлит горная река. На дне каньона видны останки искореженных машин, а в одном месте лежит даже вагон от поезда! Неудивительно, т.к. дорога очень узкая, серпантины крутые, в горах постоянно идут дожди, а местные автомобилисты ездят не совсем адекватно.
Мало того, что был сильный ветер, так еще проехав около ста километров резко похолодало и пошел дождь. Остановившись на заправке, мы узнали, что температура на улице 11 градусов. А мы, как идиоты, поехали в шортах и майке ( на побережье то 35 тепла!). Не знаю, что думали про нас местные, но мы обратили внимание на холод, когда познакомились на этой же заправке с байкерами из Словакии, которые ехали в полном экипе, плюс еще в дождевиках. Они специально развернулись и подъехали к нам, спросить, чем нам помочь и что с нами случилось! Наверное, вид у нас был странный, русские моржи )) Оказалось, что ехать до моста через реку Тара еще около 60 км. А это почти час по серпантинам. В общем, мы приняли решение развернуться и поехать обратно в Будву, к морю. Так как перспектива заболеть нас не прельщала.
А кульминацией нашего трипа по живописнейшим серпантинам должен был быть мост, через реку Тара. Придется съездить в Черногорию еще раз!
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
 
Г. Котор
Котор- это, пожалуй, самый красивый город в Черногории. Он находится недалеко от границы с Хорватией, в бухте, окруженный высокими черными горами. Подъезжать к городу лучше с западной части, там где без мотоцикла проехать невозможно – дорога настолько узкая, что даже с машиной с трудом можно разъехаться! Зато эта дорога самая запоминающаяся, т.к. с нее открывается вид на город и горы. На обратном пути можно быстро уехать по трассе.
Сам город очень красивый, с древней крепостью, бухтой, где пришвартованы роскошные яхты и огромные лайнеры. Это то место в Черногории, которое должен увидеть каждый!
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
Изображение из фотоальбомов E1.ru
 

Популярные темы

19.03.2018, 21:15
Путешествие на Север (ч.6)
11.01.2018, 17:06
В Европу на мотоцикле.
11.01.2018, 19:41
Балканский тур.
11.01.2018, 19:38
Балканский тур.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]