Главное меню
Модератор форума: alexblack  
Форум » Мотопутешествия » Наши путешествия на мотоциклах GTR 1400 » Путешествие в Исландию (21 страна, 51 день, 24000 км)
Путешествие в Исландию
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 


В какой-то момент мужская часть группы решила остаться на берегу, в компании этой симпатичной исландки.


Но киты все же оказались весомее...
Прикрепления: 2643608.jpg(1.72 Mb) · 6361397.jpg(1.74 Mb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Вид на Хусавик с воды.


Сначала мы около 30 минут отходили от берега вглубь залива. Все затаив дыхания вглядывались в темное море. И тут, как в фильме Жака Кусто, из воды выстрелил фонтан с характерным для китов "уханьем". Ощущения непередаваемые. Энергетика от китов передавалась всем на борту. Киты попались на редкость игривыми, выпрыгивали из воды, переворачивались, били хвостом, кружили вокруг корабля. И все это на протяжении 2х часов. Туристы от восторга чуть не перевернули корабль, аплодировали киту, как будто он знаменитость мирового масштаба. Кит отвечал взаимностью.






Прикрепления: 4258927.jpg(1.91 Mb) · 2270793.jpg(1.99 Mb) · 8559153.jpg(2.00 Mb) · 2075063.jpg(1.47 Mb) · 4881677.jpg(1.42 Mb) · 5157729.jpg(1.97 Mb) · 8801739.jpg(1.80 Mb) · 9520359.jpg(1.74 Mb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Когда киту надоело с нами общаться, нас повезли смотреть дельфинов. Я все боялась, что мы их перерубим винтами. Они, довольные, что на них наконец-то обратили внимание, плыли под кораблем, окружив нас со всех сторон, периодически выпрыгивая из воды.



Этот день был самым теплым за время поездки по Исландии. Температура доходила до 19 градусов! И солнце светило постоянно. Вот в чем счастье. Увидеть кита и покататься на мотоцикле.


Прикрепления: 7894719.jpg(308.2 Kb) · 1278153.jpg(1.52 Mb) · 3138251.jpg(1.70 Mb) · 0323177.jpg(1.80 Mb) · 9636538.jpg(1.83 Mb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Заночевали снова в Акурейри. Только в другом домике.

Дорога Хусавик- Акурейри.





Прикрепления: 9269880.jpg(1.70 Mb) · 6345330.jpg(1.72 Mb) · 1484730.jpg(1.68 Mb) · 0339460.jpg(1.77 Mb) · 7089502.jpg(1.63 Mb) · 7486046.jpg(1.68 Mb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
По пути заехали на озеро Миватн. Неподалеку от которого находится мини-голубая лагуна. Цена в два раза дешевле. При термальном комплексе есть кафе.
В раздевалке на Сашу наехал пожилой исландец, которому не понравилась камера GoPro. Учитывая, что наши парни надели на себя одинаковые трусы с исландским флагом, да еще и с камерой в руках, в общей раздевалке... думаю, исландец решил, что перед ним какие-то извращенцы biggrin Саша на его "No camera!" хотел спросить "Почему нельзя? (Why?), но знание английского подвело, и получилось "Because!" (Потому что). Исландец психанул и убежал за охраной. Саша за это время успел спрятать камеру в купальные шорты, GoPro не боится воды, и охранник посмотрев на этих четырех русских в исландском флаге, только развел руками.




Само озеро Миватн является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный биологический и геологический объект. По уму, надо было ехать на другой берег, там, рассказывают, интереснее и красивее. Но мы ограничились купанием в термальном источнике с видом на вулканы и озеро.

Прикрепления: 1366676.jpg(121.0 Kb) · 2995813.jpg(1.45 Mb) · 1243858.jpg(1.61 Mb) · 3791204.jpg(1.21 Mb) · 4145213.jpg(1.41 Mb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Саша раздает инструкции.


Дома.
Прикрепления: 7592339.jpg(1.79 Mb) · 4252302.jpg(1.67 Mb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Исландия. День 7.
Прошла неделя,
как мы путешествуем по этой удивительной стране, но за 7 дней мы многое увидели. И для первого раза этот опыт будет достаточным. При условии хорошей погоды. Лучше всего, конечно, планировать на Исландию две недели, с запасом.
На седьмой день, мы поехали в то место, где зародилось человечество, по версии Ридли Скотта. К водопаду Деттифосс. Простите меня за еретические подробности
Сцена из фильма "Прометей" происходила не в павильоне, а именно в Исландии. Думаю что, сама природа и ее фантастические пейзажи вдохновили съемочную группу на создание такой атмосферы в фильме. Фильм -фантастика, а Исландия - это реальность.

Есть несколько способов доехать до водопада Деттифосс. Первый легкий, по асфальту(свернув от главной трассы №1 на 862), второй интересный, по грунтовке.

http://www.vatnajokulsthjodgardur.is/english....gljufur
Интересный путь пролегает по парку Йёкульсаурглювур, заезжать нужно с севера, через Хусавик и дальше свернуть на дорогу 862. То есть, ехать нужно по западной стороне реки. Дорога вполне проходимая, у GTR1400 не было проблем.



Метро в Исландии. Для эльфов.


Остановились отдохнуть.


Семейство сурикатов:

Прикрепления: 0395774.jpg(59.1 Kb) · 0305373.jpg(1.49 Mb) · 0321099.jpg(219.5 Kb) · 4108353.jpg(314.9 Kb) · 3955785.jpg(376.0 Kb) · 0871813.jpg(1009.0 Kb) · 4746387.jpg(998.9 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
После грунтовки мотоцикл закамуфлировался.


Пришлось ехать на автобусе.


На Деттифосс можно смотреть с двух сторон реки. Но для начала придется пешком пройтись пару километров по специальной дорожке для пешеходов, сделанной прямо через каменное поле. На моте далеко не проехать из-за высоких ступенек.


Деттифосс -самый мощный водопад в Европе. Снимать его очень сложно, так как при приближении к водопаду на 300 метров, линзы
камеры начинают запотевать изнутри, а дождевики покрываются водяной пленкой.








Прикрепления: 9169516.jpg(272.1 Kb) · 1521619.jpg(359.7 Kb) · 4690628.jpg(1.81 Mb) · 6024211.jpg(1.68 Mb) · 0294237.jpg(1.50 Mb) · 6941300.jpg(1.47 Mb) · 4416828.jpg(1.31 Mb) · 5062990.jpg(317.0 Kb) · 2943257.jpg(422.9 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Едем дальше на восток.


По пути попадаем в снежный замес ))






Прикрепления: 3960203.jpg(316.8 Kb) · 2375579.jpg(1.76 Mb) · 7132035.jpg(1.82 Mb) · 7500752.jpg(1.59 Mb) · 3750907.jpg(1.76 Mb) · 1413989.jpg(968.6 Kb) · 6025035.jpg(1.58 Mb) · 5789547.jpg(1.49 Mb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Засмотрелись на природу и забыли про уровень топлива. В принципе, проблем с заправками в Исландии нет. По главной асфальтовой
трассе №1 они попадаются не реже, чем раз в 200 км. Мы так и заправлялись, независимо от количества бензина в баке. Но тут пропустили заправку. Ну, думаем, сейчас будет еще одна. Едем, ни населенных пунктов, ни машин...
Юра еще потерялся, а с ним и Виталик. Был уговор, держаться парами. Мы с Лешей, мониторим его в зеркало. Виталик с Юрой. Саша, как обычно "втопил" на все деньги, заметил только через 50 км, что Леши нет... Возвратились. Леша на развилке ждет остальных. Ждали их минут 20. Сотовая связь не ловит. Пришлось еще раз возвращаться. Оказывается у Юры закончилось масло, неожиданно) Хорошо, что Виталик брал с собой литр на доливку. Кстати, это проблема у FJR1300, я помню, когда мы ездили на нем, то тоже брали с собой масло и периодически доливали. У GTR1400 доливать ничего не требуется до следующего ТО-замены масла (12000 км).

В итоге, мы накатали уже почти 300 км ( с учетом 50 туда -50 обратно). У остальных по 200. До следующей заправки было еще чуть больше 200 км. Мы ехали последние 100 км на резерве. Вообще, не пойму, как добрались. Хорошо, что дорога состояла из крутых
затяжных спусков, катились просто с выключенным мотором. Но ничего, доехали своим ходом. Почти 500 км на одном баке. При том, что первые 300 были очень бодрыми по скорости.

А на заправке никого не было! Стоит одинокая колонка, рядом с пустующим сарайчиком.


Оплата посредством карты. Литр 95го примерно 1,6 евро (80руб), дешевле чем в Италии! Но очень все запутанно, половина инструкций на исландском языке. Заливали несколькими частями.И за каждую такую транзакцию блокировали сумму на счету, в несколько раз превышающую саму стоимость залитого топлива.
Но главное, что мы с бензином!
Теперь бы чего поесть. Доехали до ближайшей деревни.
Стоит одинокое здание -отель-ресторан.


Оказывается, это, возможно, единственное мараловое хозяйство в Исландии. Даже не думала, что здесь могут выращивать оленей.


Ориентируйтесь на этот "чум", тут вкусно кормят.

Окружающая природа прекрасна. И никого вокруг.



Еще можно покататься на снегоходе.

Прикрепления: 0933883.jpg(1.95 Mb) · 5451321.jpg(497.7 Kb) · 2273168.jpg(282.8 Kb) · 1663234.jpg(1.68 Mb) · 3594504.jpg(1.87 Mb) · 5718925.jpg(886.6 Kb) · 4090749.jpg(1.09 Mb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Юра подъехал, посмотрел... и сказал, что ему больше нравится эндурить на фыжере.



Шикарная дорога, уезжать из Исландии совсем не хотелось.
Прикрепления: 4578094.jpg(811.4 Kb) · 3261155.jpg(1.95 Mb) · 1736953.jpg(1.92 Mb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Под вечер мы доехали до наших забронированных домиков, недалеко от порта отправки завтрашнего парома.

Крупнейший город на востоке страны - Эгильсстадир (Egilsstadir). Вот он, собственно, весь на фото.


Наши домики



Данный кемпинг держит семья, у которой есть еще и собственный табун лошадей.

Гуляя, я забрела за пару километров от кемпинга и наткнулась на беспокойного коня, который преследовал меня на обратном пути.
Тут я прячусь от него за деревом. Он думал, что я хочу угнать его кобылиц.


Завершение исландского мото-трипа отметили барбекью на свежем воздухе.


Снова Исландия. День 8.
До парома совсем недалеко, 20-30 километров.

И опять едем через заснеженные вулканы.



Оставляем наклейку на память.

За неделю нашего отсутствия снег подтаял



Вот здесь начинался наш путь по Исландии, здесь и завершится.



Пока ждали паром, я успела рассмотреть все отбывающие мотоциклы и их владельцев.



Немцам на "Урале" подарила значки "Готов к труду и обороне". Сказала, что значки прямо с родины их мотоцикла. Они были в шоке.  :-D


Вот и наш лайнер!



Загружаемся. Фоткал Влад (который из Москвы на КТМ). Он уже ждал нас с тупиками на борту. Тупики -это птички!



Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
На корабле мы делились свежими впечатлениями и показывали друг другу фотки.
Влад все искал в Исландии тупиков, но в итоге получились такие вот кадры.

Зато у него очень натурально получились овечки, которых он нашел в процессе скалолазания. Овцы в недоумении.


Тупики у нас были впереди, на Фарерских островах, зато на китов мы насмотрелись вдоволь. Влад делал вид, что ему все равно, и его тупики тоже ничего. Хаха))

Отходим от берегов.



Утром нас разбудили, как обычно, за 2 часа до прибытия! То есть в 1.30. Это утро или ночь?
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Фарерские острова.
Для начала, введение и "небольшой" исторический экскурс smile

В 2010 году Фареры, по версии авторитетного журнала National Geographic на основе мнения более 500 экспертов,  были признаны лучшими в мире островами для туризма.
Для более широкого круга лиц, эти острова известны благодаря освещению в прессе ежегодной бойни дельфинов -гринд. Вспомните ТВ кадры - море, красное от крови - это Фарерские острова. Дети с ножом в руках, плачущие киты и их грустные обреченные глаза - это все Фареры.
Китобойный промысел запрещен во всем мире (в том числе и в РФ), из-за практически полного истребления китов к 80м годам. Например, численность тех  самых горбатых китов, которых мы видели в Исландии, к концу ХХ века сократилась до  2-5% от их первоначальной численности. Или еще для примера, в Антарктике за 5 лет, количество самых больших в мире животных -синих китов - сократилось с 500 000 до 0. В основном, беспрецедентную по масштабам бойню организовывали европейские государства с начала 14 века. От многомиллионной популяции китов остались жалкие сотни. А некоторые млекопитающие и вовсе вымерли. Но мы тоже отличились, советские китобои начали свой промысел после войны, и за 40 лет, добыли около 2х миллионов китов. После чего промысел пришлось прекратить, из-за того, что всех китов убили. И если раньше киты обитали по всему мировому океану, то теперь их жалкие остатки плавают, в основном, по Арктике и Антарктике.
И вот, люди в конце ХХ веке додумались, что они слишком много убивают друг друга и китов, в том числе. Создали ООН и мораторий на китобойный промысел. Но Япония (первые по упертости), Исландия, Норвегия и коренные жители северного полушария Земли(эскимосы  и тп) не поддержали мораторий и продолжают забой. Правда, им выделены определенные квоты.
Короче говоря, когда я в вузе изучала этот вопрос на экологическом праве, то поняла, что уже поздно кого-то спасать... Численность самых больших и редких китов никогда теперь не восстановить. Даже если японцы прекратят их убивать, то радиация от фукусимы и другие загрязнения в мировом океане даром не пройдут. Поэтому, любое браконьерство вызывает у меня сожаление и моральное страдание.   weep

Фарерцы, как и эскимосы, решили, что традиции надо соблюдать. Хотя, в отличие от эскимосов, Фрареры- это типа цивилизованная Европа. Айфоны, бензин, интернет и все достижения человечества. Тем не менее, граждане этого островного государства ежегодно убивают 950 гринд (такой лимит им установило мировое сообщество). Гринды на данный момент не являются вымирающим видом. Но каждый год Фарерские острова сталкиваются с акциями протеста. В этом году, например, к ним подошла флотилия организации "Морской пастух", активисты которой используют новейшие отпугиватели дельфинов и просто мешают китобоям. Зрелище этого национального фарерского праздника не для слабонервных, так как китов очень трудно убить. Это вам не барашек. Так что, я бы не советовала ехать на Фареры особо впечатлительным. Так как определенной даты забоя нет. Нам, к счастью, повезло. Обошлись без этих зрелищ.
И вообще, если бы фарерцы вместо забоя организовывали туры, как в Исландии, чтобы посмотреть на китов, поплавать с аквалангом рядом с ними, то популярность островов среди туристов резко бы возросла.

Итак, на Фареры я ехала скрепя сердцем))) И готовилась к худшему.

Высадили нас в столице Фарерских островов, Торсхавне, в 3.30 утра.
Первые 2 часа мы тупо ездили кругами по Торсхавну, пытаясь от туда выехать. Карта в навигаторе показывала только главную дорогу. Когда увидели других байкеров, зацепились за ними, то поняли, что навигатор "глючит"  не только у нас.
И вот наша интернациональная двухколесная толпа в 10й раз подъезжает к ориентиру -заправке, 5.30 утра. По тротуару идут две школьницы, лет 13. Хорошо говорят по-английски и объясняют, как нам выехать из этого города, численностью 12 тыс человек.  Что они делали в 5.30 на улице, я постеснялась спросить.

Выехали


План на утро. Деревни Saksun и Tjørnuvík. 44 км. А также деревня Гасадалур на острове Вагар.
Заселение в 14.00. Хозяин апартаментов в 5 утра на телефонные звонки не отвечал. Катаемся.





Овечки не пуганные, выбегают перед мотоциклом.



Этот залив иногда окрашивается в красный цвет...


Место красивое.





7 часов утра. Едем к следующей точке.







Саша что-то задумал.


А не прокатиться ли нам к океану?


Началось в колхозе утро...

GTR1400 -это же специальный мотоцикл для езды по песку!  В это время был отлив. Вода ушла. И обнажила черно-серый песок. Так как надо было убить время, ведь еще только 7 утра, решили прокатиться по заливу. А я думала,  если будет прилив, что тогда?



К счастью, успели до того, как вода вернулась в залив.


Хорошо, что никто не вызвал полицию  :-)
Видео-сюжет, как мы прокатились по дюнам.
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Едем дальше!

Деревня Гасадалур.
Здесь должен быть водопад, фотографию которого я видела в одном из журналов. Выглядеть должно это так:

Также деревня известна тем, что до того, как  здесь был построен тоннель, 17ти жителям поселка Гасадалур приходилось пользоваться только водным сообщением или перебираться через горы, чтобы попасть с соседние деревни.
Подумать только, для нескольких людей в тупиковой деревне на краю страны прорубили тоннель через гору!


Единственный житель деревни, который повстречался мне в тот день.

Кролик был слепым, и я подумала, что он умирает от голода, стала кормить его подорожниками, а он оказался просто хитрым толстым старпёром :-D

Крыши домов традиционно покрывают газоном


Очень тихо и живописно. Место для медитации.





Водопад так и не смогли найти, спрашивали про него у местных - слепого кролика и рабочих недалеко от тоннеля. Оказывается, он полноводен только в определенное время года. И вот как он выглядит сейчас (снято с лодки, на следующий день).
Форум » Мотопутешествия » Наши путешествия на мотоциклах GTR 1400 » Путешествие в Исландию (21 страна, 51 день, 24000 км)
Поиск: