Прибалтика 2016
|
|
Саня
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Сообщение # 1
23:46
22.11.2016
Всем привет! Покатушки по Прибалтике! Поехали!
Стартанули в пятницу и совпало наше решение с "Нашествием 2016", так что толкались в плотном потоке машин. Погода радовала, так и подрывало махнуть и нам на этот праздник, но нет, нам было по пути только до Завидово. Напрягало появление встречных мотоциклистов упакованных в дождевой экип. Через 200 км, мы поняли, что и нам этой участи не избежать. Тормознули заправиться, заодно переодеться. Год назад на этой же заправке, я заметил, что перо дало течь. В этот раз невольно бросил взгляд на вилку - все нормально.
Дальнейшая дорога, до самой границы отметилась проливным дождем. В Нарве дождь выключили.
 Где-то под Питером.

На нашей стороне.
 И вот мы на нейтральной полосе. А пришлось таки постоять в очереди.
 А за стенами уже во всю слышен праздник.
 Разместились по забронированным скворечникам. 65 евро за двухкомнатную хату за 2 дня. И отправились отдыхать.
 Вход, однако, 35 Евро с каждого, на 3 дня. Без стоимости шашлыка.)))

 Народа практически нет. У сцены можно не только спокойно стоять, но и лежать.


Добавлено (22.11.2016, 23:46) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Саня - Суббота, 10.12.2016, 23:39
|
Саня
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Сообщение # 2
23:47
22.11.2016
|
Саня
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Сообщение # 3
23:15
10.12.2016
|
Саня
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Сообщение # 4
00:07
11.12.2016
Юрмала. Прогулкой в Риге пришлось пожертвовать. Потеряли много времени закрывая вскрытые кофры. Вот так наша безалаберность и ожидание порядочности от цивилизованной Европы, внесли коррективы в наши планы. Рванули сразу в Юрмалу, в надежде смыть с себя дорожную пыль в водах Рижского залива.  Расположившись в шикарном 5 звездном отеле времен СССР,
 отправив вещи в местную прачечную,
 думали искупаться, но решили согреться в пляжном баре. Видимо перегревшихся на пляже не было, потому как желающих охладиться, приняв морские ванны, не находилось.
 Вот такая непруха преследовала нас в тот день. Одно только радовало искушенный глаз мототуриста - малые архитектурные формы .
 Хотя, еще и ожидание финала чемпионата мира по футболу. и мы отправились в спорт бар.
 Бедные французы, как они болели за своих, но тщетно.
 Посопереживав французам, мы отправились кормить комаров в наш супер полулюкс.
 А по утру они проснулись, терзаемые муками выбора. To be...
 or not to be, that is the question.
 Юрмала провожала нас проливным дождем. А ошеломленные прибалтийские автолюбители, заселяющиеся на освободившиеся места в покидаемом нами 5 звездном клоповнике, с непониманием смотрели на одержимых дорогой русских мотоциклистов, седлающих своих коней.
Сообщение отредактировал Саня - Воскресенье, 11.12.2016, 01:26
|
Саня
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Сообщение # 5
00:48
26.12.2016
Дождь, снова дождь. Хорошо, если грозовой фронт не пролегает вдоль твоего пути, тогда всю дорогу в приходится "плыть". А бывает, надо лишь свернуть и несколько километров проехать в сторону, и ты уже под ярким солнцем. В этот раз, нам почти повезло. Грозовой фронт остался позади довольно быстро. И уже через сотню км мы решили остановиться подкрепиться и сменить одежду.
 Вот такой живописный уголок попался нам по пути.

 Мы держали курс на Клайпеду, а далее на Куршскую косу. Эта полоска суши должна была стать самым живописным участком нашего прохвата. Ну, а пока, мы немного заблудились в поисках нужной переправы, и приехали в международный порт. А на распутье встретилась нам путеводница, которая и направила нас в правильном направлении. Оказалась нашей соотечественницей, пустившей корни на Прибалтийской земле.
 Вот он - искомый паром. И други путешественники. Не мы одни прокладываем дорогу в дюнах.

 Время перебраться на другой берег 20 мин. По деньгам не помню. Но не дорого. И вот мы на другом берегу. Перед нами лежит 98 км живописнейших пейзажей и чистого, пропитанного хвойными парами воздуха
 Первая остановка в заповедном крае. Надо помет... т.е. отметиться.
 И на легке снова вперед. Дорога вполне приличная.
Сообщение отредактировал Саня - Среда, 04.01.2017, 03:21
|
Саня
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Сообщение # 6
01:45
26.12.2016
Однако, надо отметить, что въезд на территории платный. и через несколько км мы встали в очередь на оплату. Кажется по 5 Эвро с носа. Самое неприятное, что платить приходится дважды. сначала на территории Литвы, потом на территории России, коса разграничена на Российскую и Литовскую зоны. На Российском КПП въезд 350 р. Да, там нам еще прошлось пройти границу, но это как-то в память не врезалось, по сравнению с этой двойной обдираловкой. Ну, да ладно, окружающие виды скоро с лихвой компенсировали расходы.

 Каждый стремиться сюда за своим досугом.
 Нам же, не взявшим с собой удочки, остается только распугивать рыбу своим видом. Вода достаточно теплая. Не Турция в августе, но очень даже ничего.



 Стоянка вообще-то платная, но мы посчитали, что хватит и того, что мы заплатили за въезд.
 Граница. Снова пункт оплаты. И вот мы в нашем дорожном трактире, где нас ждал "теплый" прием. По брони нам полагался трехместный номер. Коего по прибытию не оказалось. Началось вымогательство за второй номер. После небольшого шантажа, что мы уедем в другой отель, нам пообещали предоставить раскладушку. На этом и сошлись. Однако, наше обаяние, а скорее всего природная русская лень, открыли таки нам двери в свободный номер, который просто пустовал в эту ночь. Похоже им просто не хотелось возиться с раскладушкой. Взяв с нас обещание не пользоваться душем во втором номере, мы получили от него ключ.  Пролетела безмятежная ночь. Здравствуй утро.
Сообщение отредактировал Саня - Пятница, 30.12.2016, 18:32
|
Саня
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Сообщение # 7
18:42
30.12.2016
|
Саня
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Сообщение # 8
19:38
30.12.2016
Балтийск — самый западный город России. Крупный морской порт, паромный терминал, железнодорожный вокзал. Старое название Пиллау.В Балтийске расположена Балтийская военно-морская база Балтийского флота — крупнейшая база военно-морского флота на Балтийском море, которую мы и хотели посетить, и посмотреть на Балтийский щит и меч России. Однако, все способные передвигаться своим ходом корабли, оказались на учениях, и нам осталось довольствоваться только видами порта и города.

 Зато, мы познакомились с местными обитателями и прикормили их хлебом, оставшимся еще с Нарвы. Хорошо, что не все скормили, как нам этот хлеб понадобится сегодня вечером, кто бы знал.

 Памятный знак "Героям штурма Пиллау."
 Еще нам посоветовали "съездить к Лизе". Именно так это и прозвучало. Оказалось, памятник Елизавете Петровне.
 Конь очень реалистичен, выполнен в подробностях.
 Парни восхищаются деталями.
 Но, однако, нас еще ждал не близкий путь в Вильнюс и граница, она то и задержала нас на несколько часов.
 Команда оправиться. Где-то за 200 км до цели. Смеркалось.
Сообщение отредактировал Саня - Пятница, 30.12.2016, 20:11
|
Саня
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Сообщение # 9
20:19
30.12.2016
Вильнюс. Добравшись до города, мы еще добрый час плутали вокруг и около нашей гостиницы. Навигаторы отказывались показывать дорогу, а персонал отеля отвечать на вопросы по-русски. Но, как говориться в известной поговорке - три головы лучше, чем две. )) Расположились.
 Счастливые лица.
 И тут, мы поняли, что неплохо бы и поесть. На дворе 2-ой час ночи. Ни одного магазина. В отеле кроме кипятка до завтрака ничего. Опа!!! Хлеб, который почти раскрошился, но еще годился на бутерброды, и так и не доставшийся в полном объеме лебедям. Шпроты, купленные Лешей в качестве сувенира. Огурец с помидором, бережно припасенные мной , которые мне так настоятельно рекомендовали выкинуть всю дорогу от Нарвы. Кубики куриного бульона, которые мы и заварили в щедро приподнесенном нам от отеля кипятке, и, внимание, самый главный продукт, без которого бы не состоялся этот запоминающийся ужин - полбутылки водки. Жаль нет фотографии нашей трапезы, только шпроты.
 Итак, Вильнюс - город, где мы запланировали дать передохнуть нашим коням, аж на 2 ночевки. Наверное, и этого мало, чтоб посетить все достопримечательности, но большего мы себе позволить не могли. График или план поездки - это то , что заставляет тебя сжать волю в кулак, сесть в седло и двигаться дальше. Иначе, все твои планы летят в тартарары. Нет, конечно, можно делать поправки по ходу движения, но , как правило, производятся они за счет последующих планов. Так что, чем ближе к финишу, тем меньше возможностей коррекции. Город встретил нас пасмурной погодой. Накрапывал дождь. Решили пересесть на такси. В разговоре с таксистом, задали животрепещущий нас вопрос: " Почему местные автомобилисты не реагируют на камеры ?" Оказалось , что большинство из них просто не работают. Надо только знать какие действующие. Но видимо, это познается имперически. Добрались до старого города. Таксист рекомендовал нам начать осмотр с пешеходной улицы.
 Как видите, хорошая погода не баловала вниманием, а потому на улицах было не так много народа.
 Пятницкая церковь. Известна тем, что здесь царь Петр I крестил арапа Ганибалла. Также она считается первой каменной церковью в Вильнюсе.
 В восточной части старого города находится одна из самых известных церквей Вильнюса — позднеготический костел Святой Анны. По легенде, костел очень понравился Наполеону и он очень жалел что не может перенести его в Париж, что не помешало однако французам разместить внутри костела кавалерийские войска и разгромить внутреннее убранство.
 Неподалеку от костела Святой Анны находится Кафедральный православный Пречистенский собор. Этот собор был построен киевскими мастерами, по образцу киевского собора Святой Софии. Позднее не раз перестраивался и в настоящее время Софийский собор он напоминает мало.
 Колокольня костела Святых Иоаннов (Крестителя и Евангелиста), входящего в комплекс Вильнюсского университета.
 Путь в Старый город от железнодорожного и автовокзала лежит через единственные сохранившиеся ворота — ворота Острая брама или Аушрос Вартай (Ворота Зари по-литовски). С внутренней стороны над воротами была построена часовня, внутри которой находится Остробрамская икона Божией Матери — одна из главных христианских святынь Литвы.
Сообщение отредактировал Саня - Среда, 04.01.2017, 02:45
|
Саня
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Сообщение # 10
02:48
04.01.2017
Барочный римско-католический костел Св. Терезы:

Церковь Святого Духа, церковь Свято-Духова монастыря, Храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов— храм православного монастыря в Вильнюсе, важнейший православный храм Литвы, памятник истории и архитектуры. Костел Святого Казимира. Усталые путники.
 Каждый молит о насущном.
 Обеденный перерыв в местном баре. Вот в чем прелесть передвижения на такси.

А Леша, как ценитель искусства, тянул таки нас к прекрасному.
 Так мы узнали, что такое Ужупис. У́жупис (лит. Užupis, рус. Заречье) — район Вильнюса, частичнорасположенный в Старом городе. Считается районом художников и деятелей искусств, часто сравнивается с районом Монмартр в Париже. Сегодня в районе располагаются художественные галереи и мастерские, многочисленные кафе. По улочкам богемы.
 Узнали по каким законам живут здесь люди.

Сообщение отредактировал Саня - Среда, 04.01.2017, 03:45
|
Саня
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Сообщение # 11
03:49
04.01.2017
|
Саня
Группа: Проверенные
Сообщений: 95
Статус: Offline
Сообщение # 12
04:17
04.01.2017
От длительных ливней холмик осыпается. Приходится его укреплять незамысловатым способом: тканью и мешками с песком. Хорошо, что не взимают плату, как за вход в Пятигорский провал.

 Пока мы спускались с горы выглянуло солнце, и вот мы уже прячемся под сенью ветвистого древа.
 Однако, время и силы еще есть, поэтому двигаемся на другой конец города.
 ресторан а ля "7 небо"
 Где-то там учились Сыроежкин с Электроником.


 Башня была заключительным этапом нашего культурного времяпрепровождения, однако, нужно было подумать и о плотском. Поесть и поспать перед долгой дорогой домой, а Марку дальше на запад, не мешало. На том и порешили. Ранний подъем и в дорогу. На обратном пути особо рассказывать нечего. Небольшая остановка в Минске.

 Россия приняла нас с распростертыми объятиями людей в погонах. Как законопослушные мотоциклисты, мы решили остановиться. Первый же пост ГИБДД, докопался до нас , с вопросами почему мы не пропускаем пешехода, который по факту только ступил на зебру на противоположной от нас стороне движения, как мы поровнялись, при 4-ех полосной дороге, без светофорного перехода. В разговоре выяснилось, что больше сотрудника интересовали наши мотоциклы. Пообщавшись, поехали дальше без каких-либо санкций. Но чувство, что мы на родине, пришло сразу же, ведь за всю нашу дорогу, общаться с дорожной полицией нам не пришлось, только Российские жезлы возвестили нам о том, что мы дома, а впоследствии, фото, пришедшие с дорожных камер, задокументировали наше возвращение. Здравствуй Родина!
Сообщение отредактировал Саня - Среда, 04.01.2017, 05:10
|
Moroz_
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Сообщение # 13
22:33
12.07.2017
Крутой фотоотчет!
|