Главное меню
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: alexblack  
Форум » Мотопутешествия » Наши путешествия на мотоциклах GTR 1400 » Фото-отчет о путешествии на Кавказ. 2013 год. (Грузия, Армения, Азербайджан.)
Фото-отчет о путешествии на Кавказ. 2013 год.
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Вот и Местия!
На встречу едет группа мото-туристов на V-Strom. И снова поляки. Видимо грузины неплохо себя разрекламировали в Польше.


Местия – это ключевое место в Сванетии. Здесь можно найти размещение на любой кошелек, от гестхаусов, до приличных отелей. Здесь же можно заказать экскурсию в Ушгули- самую высокогорную деревню в Европе(так ее позиционируют грузинские источники, хотя «вики» говорит, что на еще более высокой точке находится деревня в Дагестане). В Местии, впрочем, находятся все главные достопримечательности это области Грузии. Поэтому мы ограничились лишь ее посещением.


Так называемые Сванские башни – это древние сооружения, служащие для защиты во время кровных войн.




Городок Местия словно с картинки. Кажется, что его построили несколько месяцев назад с нуля. Для туристов. Настолько там чистые и ровные улицы.
Как будто не в Грузии находишься, а в
Швейцарии.










А это полицейский участок. И как он гармонично вписывается в окружающих ландшафт!


И на самом деле, все эти постройки были совсем недавно отреставрированы. Что-то построено заново. Местные рассказали, что им выделили деньги на ремонт своих домов, но установили определенные требования к дизайну. Поэтому получилась симпатичная туристическая зона. Совсем не страшно гулять по городу, про который столько всего страшного пишут в интернете- кровные
войны, злобные и суровые сваны и тп. Все это ерунда.

Во время прогулки по Местии мы увидели насосную станцию на реке, где трудились местные жители. Разговорились, и самый старший из них, сам вызвался показать нам Сванскую родовую башню изнутри.








Крыши из сланца


Мы не просто зашли вовнутрь и познакомились с владельцем этой башни, которому она принадлежала по праву наследования, мы еще и забрались на самый верх.


Внутри было очень страшно! Я, если честно, выше 3го этажа подниматься отказалась, поэтому фоток с крыши не будет. Мужчины же, во главе со старцем(!) полезли на крышу и там поснимали на Гопро.

На каждом этаже куча костей, в углу и на бойницах.


Вход на этаж закрывался толстенной каменной плитой, а вовнутрь загонялся домашний скот. И так башню могли осаждать месяцами, пока не заканчивалась еда или противник не отступал
.
Слева на право: Юра, Леша, Старец, Владелец башни, Саша


Очень экзотичное, странное и пугающее место. Но я рада, что мне удалось побывать в ней не как туристу, а как гостю. Мы потом
рассказывали про наши похождения другим путешественникам, так оказывается, в башню вообще никому нельзя заходить просто так. В общем, нам все обзавидовались, а мы были очень горды собой. А всего-то нужно: общаться с людьми и уметь их  расположить к себе, и тогда вам откроются все двери!

Несколько слов о проживании в Местии. Отель в городе стоит в 2 раза дороже, чем в любом другом аналогичном отеле в Грузии. Но есть гестхаусы, недорогие. Вот только найти их проблематично.



На этой фотографии мы пытаемся заехать в рекомендованный путеводителем гест, но дорога настолько узкая и крутая, что пришлось развернуться на полпути и поехать в отель.


Зато отели все приличные. Мотики загнали во двор. И Саша решил переклеить подкрылок на крыле. На саморез он категорически не хочет сажать. А скотча хватает тысяч на 20 километров.




Ночью в Местии довольно прохладно. Зато настолько тихо, что тишина осязаема.


Утром уезжать не хотелось.


Фоткаемся на прощание.




Через несколько километров на обратной дороге нас ждал завал.


Техника разбирала камни, упавшие во время оползня. Скопился многокилометровый затор. Пришлось ждать на жаре около 1,5
часов. Но, к сожалению, кроме туристов ждала и скорая помощь, которая везла очень тяжелого пациента. Врач из скорой, грузин, учился на врача в Тюмени, рассказал нам про реальные социальные проблемы в Грузии, в здравоохранении. По
идее, для таких труднодоступных мест должен стоять на дежурстве вертолет. Но он доступен лишь очень состоятельным гражданам страны. Все как у нас….




После завершения работ мы смогли ехать дальше.
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Всех с наступившим Новым годом! Вспомнила, что еще не разобрала все фотки по путешествию 13 года, а ведь пора уже готовиться к мото-трипу 2014!

Поэтому, продолжу…

Посетив все запланированные точки маршрута по Грузии, мы взяли курс на Армению. По пути нужно было где-то отдохнуть и переночевать после серпантинов в Местии. Заранее я определила точку вблизи Кутаиси, под названием «Пещера Прометея (Кумистави). Находится она в районе небольшого города Цхалтуба. Это знаменитый лечебный курорт с радоновыми ваннами. Санаторий был весь забит отдыхающими из стран ближнего зарубежья. Но в соседней гостинице имелись свободные места.  Сбросив в номерах манатки мы сразу жеотправились к пещере, так как она работала до 6ти вечера.



Успели за 15 минут до закрытия. Администрация разрешила нам въехать на саму территорию. Оставили шлемаки у охраны и стали ждать своего гида. В пещеру допускаются туристы только в сопровождении персонального гида, для каждой туристической группы. Гид входит в стоимость билета. Нам повезло, мы попали в небольшую группу иностранцев, среди которых были австрийцы и немцы. И мы –четверо русских. Другая группа была из 50-60 человек грузинских бабулек.


Наши же австрийские дедули и бабули были более скромными и не галдели. Гнетущую атмосферу в пещере разбавляли сашины комментарии. Сначала он перепутал Австрию и Австралией и долго втирал австрийцам про Костю Дзю, махал кулаками и приглашал по боксировать. Потом он в полной тишине издавал всякие непонятные звуки и показывал на меня пальцем.  В итоге, главный «перл» того и последующих дней был: «Не позорь страну!».








Пещера вызывает восхищение благодаря грамотной подачи – свет, музыка, возможность покататься на лодке по подземной реке, грамотный гид, который говорил на трех языках и специально для нас повторял по-русски только что сказанное на немецком.  Отличное туристическое место, организованное по европейским стандартам.

Вернувшись в гостиницу, мы обнаружили, что она подверглась атаке еврейской общины, которую мы уже встречали в районе Местии. Но нам это было даже на руку, так как специально для евреев пригласили фольклорный ансамбль национальной грузинской песни, которые собирались спеть знаменитые народные грузинские песни. Но вот незадача, половина евреев отказалась оплачивать  данное представление.  Начались разборки, кто кому должен. Мы же мирно сидели и ждали момента проскочить на халяву ))) Саша, как обычно, со всеми познакомился, в том числе и с исполнителями, и нас позвали бесплатно в ресторан, послушать знаменитое грузинское пятиголосье.



Классно поют!


Краткое резюме по впечатлениям от путешествия на мотоцикле по Грузии:

Что больше всего понравилось:
- Природа
- Дороги
- Отношение местных жителей
- Все очень бюджетно
- Национальная кухня восхитительна

Какие могут быть сложности:
- Неадекватные водители
- Дороги покрыты толстым и скользким слоем коровьих лепешек
- Сами коровы и поросята любят бегать по проезжей части, в том числе и по серпантинам
- Байкерское движение, как таковое, не развито. Друг  о друге никто ничего не знает. Ни про какое байкшоу «ролингов» в Тбилиси никто не слышал и не догадывается. Нет общегородских мест, где все собираются поболтать и попить кофе. В России же такие места есть в каждой деревне. И это не только наши наблюдения, но и других мото-туристов из нашей страны. Ничего страшного, но мы были удивлены.
Прикрепления: 7546690.jpg(342.5 Kb) · 4568083.jpg(302.0 Kb) · 1462883.jpg(301.1 Kb) · 9101694.jpg(348.8 Kb) · 9751090.jpg(379.8 Kb) · 6608661.jpg(283.7 Kb) · 1185676.jpg(340.6 Kb) · 6703569.jpg(278.8 Kb) · 8545474.jpg(160.5 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Армения



На границе скопилось большое количество фур, особенно раздражала данная фрау. Никак не удавалось ее обогнать ))


Остановились подкрепиться арбузом.



Для передвижения по Армении необходимо сделать страховку и наклеить талон наветровое стекло. Странное требование для мотоциклистов. Нам-то есть куда нацепить, а как быть мотикам без ветровиков?


После прохождения границы Грузия-Армения нужно выбрать одну из дорог, ведущих к Еревану. Это через Каньон Дебед или вдоль озера Севан. Обе дороги безумно красивые. Но через Дебед асфальт заметно в худшем состоянии. Тем не менее, мы выбрали путь через каньон, чтобы в полной мере оценить природу Армении.





По пути к Еревану можно посетить древние церкви –Ахпат и Синаинский монастыри. Нас сморило солнце Грузии, поэтому поездку к этим достопримечательностям мы пропустили.
Прикрепления: 0211183.jpg(370.5 Kb) · 5076440.jpg(244.8 Kb) · 6403392.jpg(287.8 Kb) · 4135884.jpg(301.7 Kb) · 3224697.jpg(221.3 Kb) · 1955982.jpg(213.3 Kb) · 3457673.jpg(210.0 Kb) · 4369950.jpg(272.3 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
После серпантинов через каньон начинается ровное полотно земли, практически без деревьев.  Я сначала не поняла, в чем дело, пока не ощутила, что резко похолодало. Мотоцикл показывал 8-10 градусов выше ноля. Оказывается, мы ехали по высокогорному
плато. Виды захватывающие: солнце, вдали горы, гладкая холмистая местность.









Прикрепления: 5110638.jpg(262.5 Kb) · 2629938.jpg(199.4 Kb) · 5221077.jpg(219.3 Kb) · 8855391.jpg(191.1 Kb) · 1060932.jpg(213.3 Kb) · 8186376.jpg(288.4 Kb) · 9224119.jpg(224.2 Kb) · 2617591.jpg(175.5 Kb) · 4344078.jpg(114.1 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Засмотрелись и пропустили поворот. Часа полтора пытались найти альтернативный путь, чтобы не возвращаться, но навигатор в итоге привел нас к подножью высокого холма. Видимо, хотел, чтобы мы его проехали насквозь.


Прикрепления: 4331985.jpg(366.2 Kb) · 4105153.jpg(432.4 Kb) · 1025090.jpg(384.5 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 


Уже почти стемнело, как наша группа под четким руководствомнавигатора въехала в Ереван.


Первое, что мы увидели:
Прикрепления: 1028662.jpg(237.3 Kb) · 6972258.jpg(211.8 Kb) · 2490848.jpg(586.9 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Потом началось наматывание кругов по городу в поисках отеля.Помогли полицейские, подсказали дорогу. И вот мы, за небольшие деньги, отдыхаем в отличном отеле Раздан с бассейном (в Батуми не накупались).



В Ереване у нас была намечена встреча с Пашей из Питера, поэтому забронировали номер и для него.

В отеле мы познакомились с другими питерцами – необычный тандем из хаябусы и хонды валькирии. Представители мото-алко-туризма )) Они уже несколько дней пили отдыхали в Ереване, и, когда мы все вместе собрались, официанты, почему-то, поспешили сказать, что ресторан скоро закрывается. biggrin

В Ереване, в отличие от Тбилиси,  существует байк-пост. Находится он по адресу Дро 2.

Прикрепления: 9568246.jpg(310.8 Kb) · 1422278.jpg(269.2 Kb) · 7679832.jpg(391.5 Kb) · 4375932.jpg(405.3 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
К оформлению байк-бара подошли с  душой.




Ереванцы встретили нас  очень благожелательно, после Грузии мы были приятно удивлены таким вниманием со стороны местной мото-братии.
Прикрепления: 4981518.jpg(265.8 Kb) · 1553603.jpg(294.3 Kb) · 5662661.jpg(340.8 Kb) · 9361303.jpg(219.4 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
А вечером нас повезли смотреть город.



Но сначала мы заехали в отель, где нас уже ждал Паша из Питера со своим другом Вовой.


Покатушки по ночному городу –что может быть безобиднее? ))


Но местные полицейские объявили план-перехват и перекрыли улицу полицейскими машинами. Было весело! Говорят, что нельзя в таком количестве собираться. Немного пообщались с нами и отпустили. Жаль, не успели заснять на камеру, как нас брали в коробочку ))



Одна из самых красивых точек для обзора города – это вершина комплекса «Каскады». Ступенек очень много, но вид на ночной Ереван того стоит.


Прикрепления: 6776543.jpg(202.9 Kb) · 6958612.jpg(236.6 Kb) · 3054503.jpg(227.8 Kb) · 8479482.jpg(226.6 Kb) · 5248629.jpg(223.1 Kb) · 5507413.jpg(249.0 Kb) · 6924308.jpg(191.1 Kb) · 4959596.jpg(238.5 Kb) · 0356228.jpg(238.1 Kb) · 7809029.jpg(217.8 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 



Вечером в отеле дегустировали коньяк Арарат и обменивались впечатлениями о поездке. Паша уже возвращался домой, а мы хотели еще покататься по Армении. Решено было утром всем вместе съездить к Хор Вирап, который находится у подножья Арарата, а потом уже разваливаться кто-куда.
Прикрепления: 3904502.jpg(192.4 Kb) · 4391839.jpg(235.6 Kb) · 9491081.jpg(194.6 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Утро. Ждем, когда все соберутся.



Хор Вирап – это монастырь-крепость. Армяне считают это место священным, ведь  именно здесь по преданиям началось развитие христианства.
Из энциклопедии: «В старину здесь находился исторический город Арташат, одна из древних столиц Армении. Вместо существующей ныне крепости-монастыря, здесь была царская тюрьма. Вирап (на армянском языке - яма), это заполненная ядовитыми змеями и насекомыми глубокая яма, куда бросали осужденных заключенных. По летописям известного армянского историка Агафангела здесь нес свои мучения Григор Лусаворич (Григорий Просветитель) - основоположник принятия христианства в Армении (301г.)»

В холодную безоблачную погоду открывается потрясающий вид на Арарат. Я очень хотела сделать кадр церкви на фоне величественной горы. Но для этого пришлось бы приехать сюда в феврале. Зной закрыл от нас Арарат. Хотя утром вы видели его снежную шапку из окна отеля.




В монастыре можно спуститься в подземелье, где была тюрьма.  В тюрьму стоит очередь из желающих.
Прикрепления: 5684414.jpg(326.2 Kb) · 1015985.jpg(333.6 Kb) · 7042662.jpg(190.2 Kb) · 8345484.jpg(305.5 Kb) · 1296929.jpg(372.7 Kb) · 5030725.jpg(245.4 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 


После осмотра достопримечательности, прощаемся с Пашей и Вовой. Не зная еще, что совсем скоро снова встретимся. Паша едет в Питер. Мы -  на озеро Севан.



Севан находится в высокогорье и температура падает до комфортных 20ти. Вода в озере похожа по составу на Байкальскую. Купаться также невозможно, очень холодно.



Поэтому мы устроили пикник, сняв небольшой домик на берегу.


Цены, кстати, наверное, самые высокие в Армении. В приличных местах – от 4000 наших рублей за номер, и от 16 000 рублей за хороший домик. Ереванские байкеры подсказали нам место, которое в несколько раз дешевле и мы сняли домик на 5х.



Юре места не хватило, и он спал на столе.
Прикрепления: 9892738.jpg(266.3 Kb) · 3248375.jpg(250.8 Kb) · 0510701.jpg(250.5 Kb) · 9224708.jpg(228.9 Kb) · 7881641.jpg(324.2 Kb) · 5450514.jpg(231.5 Kb) · 4187133.jpg(457.4 Kb) · 0220195.jpg(334.2 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Вечером к нам приехали в гости наши старые знакомые из Еревана, чего мы никак не ожидали. Было очень приятно провести с ними время. К слову, байкерам в Армении было очень интересно понять, каким образом у нас организовано мото-сообщество, спрашивали про байк-фесты и систему взаимопомощи на дороге. Саша с удовольствием делился своими знаниями в этих делах ))
Надеюсь, что они почерпнули что-нибудь важное для себя и применят это на  практике. Желаем им удачи в начинаниях! Тем более у них такой дружный и отзывчивый коллектив.  Так и не скажешь, что у них только развивается мото-движение. Кажется, что они давно уже организованы.

Во всяком случае, в Тбилиси байкеров намного больше, чем в Ереване, а мото-тусовки как таковой нет наблюдается. Поэтому мы и не рассчитывали встретить в Ереване байк-пост, бар в стиле мото и тп.

Утром Леша московский резко протрезвел и засобирался домой.
Пока мы стояли в очереди в туалет, он схватил свою девушку и умчался в Москву.
Заколебался с нами, в общем )))
По фотке видно: "Не преследуйте нас!" biggrin


Прикрепления: 1504693.jpg(789.3 Kb) · 0512928.jpg(380.6 Kb) · 2444882.jpg(330.7 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Нам, екатеринбуржским мото-туристам, стало сразу грустно, кто теперь будет спонсировать нашу поездку? Подсчитали монетки и поняли, что надо сократить маршрут.

Но хотелось приключений! Накануне мы обсуждали план высадки байкеров а Казахстане. Я даже создала на е1.ру тему по этому поводу. Вроде как через Азербайджан на пароме, и вот он, новый путь!

Юра-эндура оживился больше всех, ему захотелось немедленно испытать на прочность дуги на своем мотоцикле. Ведь он всего один раз упал в дороге, и то на месте.

Решено, едем в Казахстан через Азербайджан ( Между тем, я уже придумывала на ходу причины, по которым нам не следует так ехать).

Но сначала мы заехали в прибрежный город, позавтракали и осмотрели местную церковь. Это на тему того, что посмотреть на Севане.




А еще поменяли Юре масло. Денег за утилизацию масла и аренду инструментов с нас не взяли. Хозяин автосервиса сказал, что с путников не принято брать деньги. cool




Дорога к границе была для нас новой, и от этого интересной.



Из заметок мото-натуралиста:
гуси -самые осторожные животные, у них самый низкий процент попадания под колеса машин среди других животных. На этой фотографии мудрый гус прикрывает крылышками своих гусынь от злобных байкеров с прямотоками и выкрикивает проклятья.

Прикрепления: 4133362.jpg(161.1 Kb) · 2109320.jpg(519.2 Kb) · 1189165.jpg(156.0 Kb) · 7410114.jpg(183.4 Kb) · 9138949.jpg(309.1 Kb) · 4364024.jpg(230.0 Kb) · 6724517.jpg(396.2 Kb) · 6806383.jpg(411.0 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 483
Статус: Offline
 
Краткое впечатление по Армении.
Из плюсов:
-  Природа
-  Все еще дешевле, чем в Грузии
- Дружественные мото-братья
- Отличное отношение местных жителей

Где следует быть внимательнее:
- Дороги довольно разбитые
- На высокогорье может казаться, что вам нежарко, но солнце здесь очень коварное. Сгореть - раз плюнуть. Одевайте головные уборы и пользуйтесь солнцезащитными кремами.

Еще я заметила один факт. Для девушек данный комментарий. Это не плюсы и не минусы, просто констатация моего наблюдения. Как в Грузии, так и в Армении, люди, живущие у себя на Родине, лучше в общении, чем живущие у нас в России. С чем это связано? не знаю. Возможно, когда мы у них в гостях, к нам и отношение, как к гостям. Нет такого, чтобы я шла, например, по улице, и до меня кто-либо домогался (девушкам знакомо это мерзкое поведение ЛКН в России). Все ведут себя благопристойно, и никто не пытается унизить русских девушек или окрикивать вас на улице. Я то как раз этого и боялась, когда ехала на Кавказ, что будет типа как в Турции. В Азербайджане тоже почти не было таких случаев. Только однажды в какой-то глухой деревне на заправке. К счастью, тогда все обошлось. Это что касается моего мнения о том, стоит ли ехать девушкам в одиночку по Грузии и Армении? Съездить то можно, но осторожно. А в Азербайджане, на мой взгляд, безопасно только в Баку.
Форум » Мотопутешествия » Наши путешествия на мотоциклах GTR 1400 » Фото-отчет о путешествии на Кавказ. 2013 год. (Грузия, Армения, Азербайджан.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: