Азербайджан.
В Азербайджан мы не очень хотели ехать из-за историй про гадких гаишников. 600 км до Баку – это не шутка. А ехать по пеклу еще и в перспективе оставить денег…. сомнительное удовольствие. Плюс непонятно, какое там отношение к туристам из России.
Но еще в Грузии мы встретили семейную пару из Баку, азербайджанцев. Я не думала о том, как сильно заблуждалась насчет Баку. Оказывается, в Баку большинство людей говорит по-русски, у них престижно учиться в русских школах. И довольно большой процент коренных бакинцев- русские. Я была под впечатлением от образованности и высокого уровня культуры наших новых знакомых. А когда еще и Паша из Питера нам рассказал про то, что Баку – это вторые Дубаи, то сомнений уже не оставалось. Надо съездить, посмотреть.
И вот, закинув удочку насчет великолепного приключения на пароме в Казахстан, мы поехали в Баку.
Саша у меня категорически против стран с мусульманской культурой, он считает, что меня там обязательно убьют и ему не хочется напрягаться по этому поводу. Еще он не любит слушать в 4 утра песнь из мечетей и вообще... Так что, если бы не моя военная хитрость наcчет порта в Баку, он бы не согласился поехать.
Жара стояла под 40 градусов. Границу переходить очень муторно. Сразу развели на страховку, раза в три дороже, чем в Армении. Еще и устроили допрос, зачем мы в Армении были? Мы – туристы, отвечаем. Ездили смотреть достопримечательности. Для справки, у азербайджанцев и армян давний конфликт и таможенники негативно относятся к штампикам о пересечении границы соседнего государства. Немного напрягает данный момент, но если не ввязываться, то проблем не будет.
В инете пишут, что на границе у азербайджанцев могут быть незаконные поборы. Но мы ничего такого не заметили. Хотя, пока стояли в очереди за страховкой, к нам подходили местные жители и рассказывали ужасы про своих ментов.
По правилам ДД, в Азербайджане если стоит знак 50, то при скорости 51 – штраф 250 евро (эквивалент). А радары стоят каждые 5 километров! Серьезно. Представьте, 600 км и каждые 5 км –радар.
Вот мы и ехали, как идиоты, то 50 км /ч, то 200 км/ч. Радар-детектор в этом случае бесполезен. Он пищал не переставая. Жара нереальная. 600 км мы ехали целый день. Потом, под вечер, Саша психанул и стал откручивать газ, не смотря на писк приборов. При этом, дорога идеально ровная –автобан.
У меня сложилось впечатление, что Азербайджан можно условно разделить на 2 части, это Баку и Азербайджан. Баку– это цивилизация, инфраструктура, адекватные граждане, безопасность. Все остальное – большая деревня. Вот серьезно, едем мы эти 600 км – ни одного ресторана придорожного, ни одного кафе. Зато вся трасса – мебельные магазины. Кому они тут нужны? Стоят какие-то пустые мебельные магазины. Ни одного покупателя. Я спросила потом у местных, что за прикол такой? Они ответили, что там отмывают деньги. Ну понятно, типа как у нас бутики итальянской одежды с сумочками за млн долларов, которые только идиоты покупают. Откуда деньги? Вот же он- бизнес, продали пару кресел.
Зато бензин – в два раза дешевле, чем у нас.
С едой на трассе сложно, а я так хотела что-нибудь поесть, и мы, увидев вывеску- кафе-ресторан, остановились с надеждой съесть хотя бы пирожок. Заходим в этот «ресторан», там пустое помещение без света. Клеенчатые скатерти на столе, подхожу, робко прошу меню. На что мне говорят, пройдем на кухню, покажешь, мы приготовим. Захожу на так называемую кухню: в дикой жаре по мясу ползают мухи, стоит невыносимая вонь. Ээээ… Ну что будешь, дорогая? Пожалуй, воды! Пепси! Принесли мне пепси за рублей 200 на наши деньги 0,5 литров. Но я была готова сколько угодно заплатить, лишь бы поскорее отсюда уехать )))
Прошло еще часа два. Есть охота. Проба номер 2. Останавливаемся в ресторане при мотеле(похоже на то). Смотрим, кто-то обедает на улице за столом. Может быть там съедобно? На кухню меня, к счастью, не пригласили, принесли сразу суп и еще что-то. Мы это все с голодухи съели и потом несколько дней лечились активированным углем и разными имодиумами. Так что, мой совет: на трассе в Азербайджане ничего не есть!
Зато был один хороший момент, когда нас остановили на посту «гаи». Все, думаем, прилипли на деньги. Но вместо этого нас стали жалеть, принесли нам воды и пожелали счастливого пути.
Перед самым въездом в город нас снова тормознули на посту. Была уже глубокая ночь, около 11-12 после полудня. Ни отелей перед городом, ничего. Уставшие, наевшись какой-то ерунды, останавливаемся по знаку инспектора. И, не дав возможности инспектору сказать ни слова, Саша начал монолог, засыпал полицейского вопросами, потом начал ему показывать что-то в навигаторе. Полицейский, молодой мальчик, оказался не готов к такому напору информации и только смог махнуть палочкой- «Баку там!».
Как только мы заехали в Баку, все изменилось. Огромный светящийся город, непробиваемые ночные пробки в центре. Все сверкает, все движется. Через букинг.ком удалось забронировать отель. К нам подъехал местный байкер и вызвался помочь с регистрацией. Если бы не он, то не знаю, где бы мы жили. Потому что, бронирование на букинге для Баку - не авторитет. Приехав в гостинку, нас развернули со словами – хозяин сказал номера оставить для других. Но благодаря нашему случайному знакомому, который целый час потратил на переговоры, нам выделили номера в отеле выше классом, по той же цене. Огромное ему спасибо!
Позже подъехал еще один представитель местной мото-общественности на мотоцикле с "удобным" рулем.
Когда говорят, что Баку – это второй Дубаи, то не лукавят. Действительно, город оброс небоскребами из стекла и бетона. Но цены здесь также не отличаются от дубайских. Самый дешевый номер, который нам удалось найти, стоил 90 манат. 1 манат = 1 евро. Но зато отель соответствовал своим звездам. Для сравнения, отель такого же уровня в Ереване стоил в 2 раза дешевле. Цены в ресторанах тоже были несравненно выше средних по Кавказу. Покушать на 2х в среднем заведении стоило около 50 манат. Не сильно объедаясь при этом. После грузинских ужинов на 5х за 1000 рублей – это было ощутимо.
Тем не менее, сам город, несомненно, заслуживает того, чтобы его посетить.
Наутро мы поехали в порт, узнавать по билетам. Выяснили вот что:
Парома в Астрахань нет и не будет.
Паром из Баку в Актау:
мото 110$, за одного пассажира 110$. Плюс какие- то расходы (взятки) по 25-30$
с человека.
Паром выходит завтра, если будет сухогруз, то возьмут. Если, кроме нас, на борту будет опасный груз, то придется курить бамбук до следующего парома.
Ураа!! Это значит, что очень невыгодно переправляться морем. А кроме того, я очень не хотела трястись по несуществующей дороге в Казахстане до ближайшего крупного города. Я скачала несколько фотографий из мото-путешествий от Актау до Асфальта и показывала Саше, в надежде, что он
передумает. Он понял, что моя идея поехать на пароме, была лишь предлогом, чтобы оказаться в Баку. Вот так девочки манипулируют мальчиками
Нормально все. Перенесли обсуждение поездки на вечер. А пока поехали на пляж.
В Азербайджан мы не очень хотели ехать из-за историй про гадких гаишников. 600 км до Баку – это не шутка. А ехать по пеклу еще и в перспективе оставить денег…. сомнительное удовольствие. Плюс непонятно, какое там отношение к туристам из России.
Но еще в Грузии мы встретили семейную пару из Баку, азербайджанцев. Я не думала о том, как сильно заблуждалась насчет Баку. Оказывается, в Баку большинство людей говорит по-русски, у них престижно учиться в русских школах. И довольно большой процент коренных бакинцев- русские. Я была под впечатлением от образованности и высокого уровня культуры наших новых знакомых. А когда еще и Паша из Питера нам рассказал про то, что Баку – это вторые Дубаи, то сомнений уже не оставалось. Надо съездить, посмотреть.
И вот, закинув удочку насчет великолепного приключения на пароме в Казахстан, мы поехали в Баку.
Саша у меня категорически против стран с мусульманской культурой, он считает, что меня там обязательно убьют и ему не хочется напрягаться по этому поводу. Еще он не любит слушать в 4 утра песнь из мечетей и вообще... Так что, если бы не моя военная хитрость наcчет порта в Баку, он бы не согласился поехать.
Жара стояла под 40 градусов. Границу переходить очень муторно. Сразу развели на страховку, раза в три дороже, чем в Армении. Еще и устроили допрос, зачем мы в Армении были? Мы – туристы, отвечаем. Ездили смотреть достопримечательности. Для справки, у азербайджанцев и армян давний конфликт и таможенники негативно относятся к штампикам о пересечении границы соседнего государства. Немного напрягает данный момент, но если не ввязываться, то проблем не будет.

В инете пишут, что на границе у азербайджанцев могут быть незаконные поборы. Но мы ничего такого не заметили. Хотя, пока стояли в очереди за страховкой, к нам подходили местные жители и рассказывали ужасы про своих ментов.
По правилам ДД, в Азербайджане если стоит знак 50, то при скорости 51 – штраф 250 евро (эквивалент). А радары стоят каждые 5 километров! Серьезно. Представьте, 600 км и каждые 5 км –радар.
Вот мы и ехали, как идиоты, то 50 км /ч, то 200 км/ч. Радар-детектор в этом случае бесполезен. Он пищал не переставая. Жара нереальная. 600 км мы ехали целый день. Потом, под вечер, Саша психанул и стал откручивать газ, не смотря на писк приборов. При этом, дорога идеально ровная –автобан.
У меня сложилось впечатление, что Азербайджан можно условно разделить на 2 части, это Баку и Азербайджан. Баку– это цивилизация, инфраструктура, адекватные граждане, безопасность. Все остальное – большая деревня. Вот серьезно, едем мы эти 600 км – ни одного ресторана придорожного, ни одного кафе. Зато вся трасса – мебельные магазины. Кому они тут нужны? Стоят какие-то пустые мебельные магазины. Ни одного покупателя. Я спросила потом у местных, что за прикол такой? Они ответили, что там отмывают деньги. Ну понятно, типа как у нас бутики итальянской одежды с сумочками за млн долларов, которые только идиоты покупают. Откуда деньги? Вот же он- бизнес, продали пару кресел.

Зато бензин – в два раза дешевле, чем у нас.
С едой на трассе сложно, а я так хотела что-нибудь поесть, и мы, увидев вывеску- кафе-ресторан, остановились с надеждой съесть хотя бы пирожок. Заходим в этот «ресторан», там пустое помещение без света. Клеенчатые скатерти на столе, подхожу, робко прошу меню. На что мне говорят, пройдем на кухню, покажешь, мы приготовим. Захожу на так называемую кухню: в дикой жаре по мясу ползают мухи, стоит невыносимая вонь. Ээээ… Ну что будешь, дорогая? Пожалуй, воды! Пепси! Принесли мне пепси за рублей 200 на наши деньги 0,5 литров. Но я была готова сколько угодно заплатить, лишь бы поскорее отсюда уехать )))

Прошло еще часа два. Есть охота. Проба номер 2. Останавливаемся в ресторане при мотеле(похоже на то). Смотрим, кто-то обедает на улице за столом. Может быть там съедобно? На кухню меня, к счастью, не пригласили, принесли сразу суп и еще что-то. Мы это все с голодухи съели и потом несколько дней лечились активированным углем и разными имодиумами. Так что, мой совет: на трассе в Азербайджане ничего не есть!
Зато был один хороший момент, когда нас остановили на посту «гаи». Все, думаем, прилипли на деньги. Но вместо этого нас стали жалеть, принесли нам воды и пожелали счастливого пути.
Перед самым въездом в город нас снова тормознули на посту. Была уже глубокая ночь, около 11-12 после полудня. Ни отелей перед городом, ничего. Уставшие, наевшись какой-то ерунды, останавливаемся по знаку инспектора. И, не дав возможности инспектору сказать ни слова, Саша начал монолог, засыпал полицейского вопросами, потом начал ему показывать что-то в навигаторе. Полицейский, молодой мальчик, оказался не готов к такому напору информации и только смог махнуть палочкой- «Баку там!».
Как только мы заехали в Баку, все изменилось. Огромный светящийся город, непробиваемые ночные пробки в центре. Все сверкает, все движется. Через букинг.ком удалось забронировать отель. К нам подъехал местный байкер и вызвался помочь с регистрацией. Если бы не он, то не знаю, где бы мы жили. Потому что, бронирование на букинге для Баку - не авторитет. Приехав в гостинку, нас развернули со словами – хозяин сказал номера оставить для других. Но благодаря нашему случайному знакомому, который целый час потратил на переговоры, нам выделили номера в отеле выше классом, по той же цене. Огромное ему спасибо!


Позже подъехал еще один представитель местной мото-общественности на мотоцикле с "удобным" рулем.

Когда говорят, что Баку – это второй Дубаи, то не лукавят. Действительно, город оброс небоскребами из стекла и бетона. Но цены здесь также не отличаются от дубайских. Самый дешевый номер, который нам удалось найти, стоил 90 манат. 1 манат = 1 евро. Но зато отель соответствовал своим звездам. Для сравнения, отель такого же уровня в Ереване стоил в 2 раза дешевле. Цены в ресторанах тоже были несравненно выше средних по Кавказу. Покушать на 2х в среднем заведении стоило около 50 манат. Не сильно объедаясь при этом. После грузинских ужинов на 5х за 1000 рублей – это было ощутимо.
Тем не менее, сам город, несомненно, заслуживает того, чтобы его посетить.
Наутро мы поехали в порт, узнавать по билетам. Выяснили вот что:
Парома в Астрахань нет и не будет.
Паром из Баку в Актау:
мото 110$, за одного пассажира 110$. Плюс какие- то расходы (взятки) по 25-30$
с человека.
Паром выходит завтра, если будет сухогруз, то возьмут. Если, кроме нас, на борту будет опасный груз, то придется курить бамбук до следующего парома.

Ураа!! Это значит, что очень невыгодно переправляться морем. А кроме того, я очень не хотела трястись по несуществующей дороге в Казахстане до ближайшего крупного города. Я скачала несколько фотографий из мото-путешествий от Актау до Асфальта и показывала Саше, в надежде, что он
передумает. Он понял, что моя идея поехать на пароме, была лишь предлогом, чтобы оказаться в Баку. Вот так девочки манипулируют мальчиками

Прикрепления:
0097973.jpg
(250.6 Kb)
·
1736826.jpg
(176.9 Kb)
·
3118636.jpg
(149.0 Kb)
·
8463240.jpg
(230.8 Kb)
·
9843676.jpg
(280.1 Kb)
·
3764918.jpg
(282.5 Kb)
·
6367554.jpg
(236.8 Kb)