Главное меню
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: alexblack  
Форум » Мотопутешествия » Наши путешествия на мотоциклах GTR 1400 » Фото-отчет о путешествии на Кавказ. 2013 год. (Грузия, Армения, Азербайджан.)
Фото-отчет о путешествии на Кавказ. 2013 год.
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 485
Статус: Offline
 
Азербайджан.

В Азербайджан мы не очень хотели ехать из-за историй про гадких гаишников. 600 км до Баку – это не шутка. А ехать по пеклу еще и в перспективе оставить денег…. сомнительное удовольствие. Плюс непонятно, какое там отношение к туристам из России.

Но еще в Грузии мы встретили семейную пару из Баку, азербайджанцев. Я не думала о том, как сильно заблуждалась насчет Баку. Оказывается, в Баку большинство людей говорит по-русски, у них престижно учиться в русских школах. И довольно большой процент коренных бакинцев- русские. Я была под впечатлением от образованности и высокого уровня культуры наших новых знакомых. А когда еще и Паша из Питера нам рассказал про то, что Баку – это вторые Дубаи, то сомнений уже не оставалось. Надо съездить, посмотреть.

И вот, закинув удочку насчет великолепного приключения на пароме в Казахстан, мы поехали в Баку.
Саша у меня категорически против стран с мусульманской культурой, он считает, что меня там обязательно убьют и ему не хочется напрягаться по этому поводу.  Еще он не любит слушать в 4 утра песнь из мечетей и вообще... Так что, если бы не моя военная хитрость наcчет порта в Баку, он бы не согласился поехать.

Жара стояла под 40 градусов. Границу переходить очень муторно. Сразу развели на страховку, раза в три дороже, чем в Армении. Еще и  устроили допрос, зачем мы в Армении были? Мы – туристы, отвечаем. Ездили смотреть достопримечательности.  Для справки, у азербайджанцев и армян давний конфликт и таможенники негативно относятся к штампикам о пересечении границы соседнего государства.  Немного напрягает данный момент, но если не ввязываться, то проблем не будет.



В инете пишут, что на границе у азербайджанцев могут быть незаконные поборы. Но мы ничего такого не заметили. Хотя, пока стояли в очереди за страховкой, к нам подходили местные жители и рассказывали ужасы про своих ментов.

По правилам ДД,  в Азербайджане если стоит знак 50, то при скорости 51 – штраф 250 евро (эквивалент).  А радары стоят каждые 5 километров! Серьезно. Представьте, 600 км и каждые 5 км –радар.

Вот мы и ехали, как идиоты,  то 50 км /ч, то 200 км/ч. Радар-детектор в этом случае бесполезен. Он пищал не переставая. Жара нереальная. 600 км мы ехали целый день.  Потом, под вечер, Саша психанул и стал откручивать газ, не смотря на писк приборов.  При этом, дорога идеально ровная –автобан.

У меня сложилось впечатление, что Азербайджан можно условно  разделить на 2 части, это Баку и Азербайджан. Баку– это цивилизация, инфраструктура, адекватные граждане, безопасность. Все остальное – большая деревня. Вот серьезно, едем мы эти 600 км – ни одного ресторана придорожного, ни одного кафе. Зато вся трасса – мебельные магазины. Кому они тут нужны? Стоят какие-то пустые мебельные магазины. Ни одного покупателя. Я спросила потом у местных, что за прикол такой? Они ответили, что там отмывают деньги. Ну понятно, типа как у нас бутики итальянской одежды с сумочками за  млн долларов, которые только идиоты покупают. Откуда деньги? Вот же он- бизнес, продали пару кресел.



Зато бензин – в два раза дешевле, чем у нас.

С едой на трассе сложно, а я так хотела что-нибудь поесть, и мы, увидев вывеску- кафе-ресторан, остановились с надеждой съесть хотя бы пирожок. Заходим в этот «ресторан», там пустое помещение без света. Клеенчатые скатерти на столе, подхожу, робко прошу меню. На что мне говорят, пройдем на кухню, покажешь, мы приготовим. Захожу на так называемую кухню: в дикой жаре по мясу ползают мухи, стоит невыносимая вонь. Ээээ… Ну что будешь, дорогая? Пожалуй, воды! Пепси! Принесли мне пепси за рублей 200 на наши деньги 0,5 литров. Но я была готова сколько угодно заплатить, лишь бы поскорее отсюда уехать )))



Прошло еще часа два. Есть охота. Проба номер 2. Останавливаемся в ресторане при мотеле(похоже на то). Смотрим, кто-то обедает на улице за столом. Может быть там съедобно?  На кухню меня, к счастью, не пригласили, принесли сразу суп и еще что-то. Мы это все с голодухи съели и потом несколько дней лечились активированным углем и разными имодиумами. Так что, мой совет: на трассе в Азербайджане ничего не есть!

Зато был один хороший момент, когда нас остановили на посту «гаи». Все, думаем, прилипли на деньги. Но вместо этого нас стали жалеть, принесли нам воды и пожелали счастливого пути.

Перед самым въездом в город нас снова тормознули на посту. Была уже глубокая ночь, около 11-12 после полудня. Ни отелей перед городом, ничего. Уставшие, наевшись какой-то ерунды, останавливаемся по знаку инспектора. И, не дав возможности инспектору сказать ни слова, Саша начал монолог, засыпал полицейского вопросами, потом начал ему показывать что-то в навигаторе. Полицейский, молодой мальчик, оказался не готов к такому напору информации и только смог махнуть палочкой- «Баку там!».

Как только мы заехали в Баку, все изменилось. Огромный светящийся город, непробиваемые ночные пробки в центре. Все сверкает, все движется.  Через букинг.ком удалось забронировать отель. К нам подъехал местный байкер и вызвался помочь с регистрацией. Если бы не он, то не знаю, где бы мы жили. Потому что, бронирование на букинге для Баку - не авторитет. Приехав в гостинку, нас развернули со словами – хозяин сказал номера оставить для других. Но благодаря нашему случайному знакомому, который целый час потратил на переговоры, нам выделили номера в отеле выше классом, по той же цене.  Огромное ему спасибо!




Позже подъехал еще один представитель местной мото-общественности на мотоцикле с "удобным" рулем.


Когда говорят, что Баку – это второй Дубаи, то не лукавят. Действительно, город оброс небоскребами из стекла и бетона. Но цены здесь также не отличаются от дубайских. Самый дешевый номер, который нам удалось найти, стоил 90 манат. 1 манат = 1 евро.  Но зато отель соответствовал своим звездам. Для сравнения, отель такого же уровня в Ереване стоил в 2 раза дешевле. Цены в ресторанах тоже были несравненно выше средних по Кавказу. Покушать на 2х в среднем заведении стоило около 50 манат. Не сильно объедаясь при этом. После грузинских ужинов на 5х за 1000 рублей – это было ощутимо.

Тем не менее, сам город, несомненно, заслуживает того, чтобы его посетить.

Наутро мы поехали в порт, узнавать по билетам.  Выяснили вот что:

Парома в Астрахань нет и не будет.
Паром из Баку в Актау:
мото 110$, за одного пассажира 110$. Плюс какие- то расходы (взятки) по 25-30$
с человека.

Паром выходит завтра, если будет сухогруз, то возьмут. Если, кроме нас, на борту будет опасный груз, то придется курить бамбук до следующего парома.



Ураа!! Это значит, что очень невыгодно переправляться морем. А кроме того, я очень не хотела трястись по несуществующей дороге в Казахстане до ближайшего крупного города. Я скачала несколько фотографий из мото-путешествий от Актау до Асфальта и показывала Саше, в надежде, что он
передумает. Он понял, что моя идея поехать на пароме, была лишь предлогом, чтобы оказаться в Баку. Вот так девочки манипулируют мальчиками smile Нормально все. Перенесли обсуждение поездки на вечер. А пока поехали на пляж.
Прикрепления: 0097973.jpg (250.6 Kb) · 1736826.jpg (176.9 Kb) · 3118636.jpg (149.0 Kb) · 8463240.jpg (230.8 Kb) · 9843676.jpg (280.1 Kb) · 3764918.jpg (282.5 Kb) · 6367554.jpg (236.8 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 485
Статус: Offline
 




А где пляж в Баку? Едем мы по Баку и понять ничего не можем. Вроде город большой и находится на берегу моря. Стоим, смотрим в навигатор. И тут: спасительная сила мото-братства! Останавливается байкер Гена на 125кубовом мотике: на пляж? Поехали за мной. Развернулся ради нас и повез за город. Ближайшие пляжи находятся именно там. Общественных пляжей в Баку нет. Бесплатных пляжей даже в пригороде не наблюдалось. Вход на пляж мог достигать 40-50 манат. Нашли недорогой за 20 с человека. Гена за нас заплатил! Я в шоке. Пляж отличный. Там же кафе. Посидели, пообщались, поняли, что у нас много общего. Гена оказался не случайным человеком, а представителем местной мото-тусы. Таким образом, мы снова попали в гущу событий.




Очень интересно узнавать о культуре города из первых уст. Гена коренной бакинец, русский. Он и его друзья байкеры провели для нас, за эти несколько дней, что мы жили в Баку, обширную экскурсию по знаковым местам. Мы были в жилых районах города, видели, как и чем живут обычные граждане, а не те, что ездят на роллс-ройсах с мигалками. Увидели город со всех сторон, а не только со стороны яркой обложки. Это был незабываемый опыт. За что мы премного благодарны бакинцам.

В целом, мне очень понравился Баку. У этого города есть душа. И она находится совсем не в светящихся небоскребах. Город вроде бы и современный, но если присмотреться, то видна богатая история этого города и огромное русское влияние. Но не советской эпохи, а именно Российской Империи. Сложно объяснить эти чувства, но хорошо, когда они есть. Русского в культуре города, действительно, довольно много. Люди, азербайджанцы, даже между собой говорят по-русски, и одеваются, как русские. Хотя встретить девушек в национальной одежде еще можно. Или уже.



Прикрепления: 4446639.jpg (291.9 Kb) · 0513490.jpg (293.6 Kb) · 2475863.jpg (282.6 Kb) · 2074687.jpeg (584.9 Kb) · 0947919.jpeg (468.0 Kb) · 5854555.jpeg (443.5 Kb) · 9435501.jpg (236.2 Kb) · 2895322.jpg (246.8 Kb) · 9564602.jpg (232.6 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 485
Статус: Offline
 





Вот странная вещь: в Баку много недостроенных домов, в которых живут люди.




Что касается состояния мото-культуры в Баку. Бакинцев жестко пресекают в их желании покататься на мотоциклах, устраивать тусовки в городе и тп. Собираться где-либо им запрещено, это будет расценено как посягательство на государственную власть. Поэтому они тайком тусят по гаражам. И не сдаются) Нам рассказали, что из-за резкого подъема благосостояния некоторых слоев населения, участились случаи, когда мальчики-мажоры покупают себе мотоциклы, обязательно литры (что я, лох ?), и уходят в мир иной в первый же день. Частенько забирая с собой подружек. Родители, имеющие не последнее положение в обществе, крайне недовольны таким естественным отбором и всячески стараются предотвратить популяризацию мото-движения в городе. Таким образом, страдают-то нормальные адекватные люди.

Еще о мото-культуре. И о русском. Побухать за рулем мотоцикла – это здесь нормально. Не знаю, чем тут можно гордиться, но когда парни выпили бутылку водки на двоих и поехали нам город показывать – это… ну как сказать? Русское раздолбайство – самое мягкое, что можно придумать. А я то - убежденный трезвенник и борец за правду! Сказать, что была в шоке- ничего не сказать. Думала только о том, как бы они не упали или не сбили кого-нибудь. Хотя ехали вполне прямо. Иногда только виляя.

Прикрепления: 1217471.jpg (254.6 Kb) · 2779084.jpg (223.9 Kb) · 7381101.jpg (223.5 Kb) · 5369128.jpg (241.6 Kb) · 0760850.jpg (217.0 Kb) · 3557059.jpg (252.8 Kb) · 0139303.jpg (309.3 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 485
Статус: Offline
 
Каспийское море.
Это и не море вовсе. А самое большое бессточное слегка соленое озеро. Очень теплое и мелкое у берега. Можно идти километр, а оно будет не выше головы. Под ногами песочек. Идти приятно. Но ощущения странные. И не озеро, и не море. Еще одно из чудес природы, подвергаемое нещадному разграблению людьми. Когда-то и Черное море было одним из таких озер, пока не соединилось со Средиземным морем. Кто знает, может через несколько тысяч лет, и Каспий соединится с Мировым океаном.





Вопрос по парому был закрыт, когда пришло сообщение от Паши, что его сбили под Тбилиси и он в реанимации. Ну раз пишет, значит уже хорошо, жить будет! Решено было ехать к Паше в больницу, а потом по старому маршруту в Россию. Как приехали, так и возвращаемся.

Прощаемся с Баку!

Прикрепления: 1330342.jpg (182.0 Kb) · 9763800.jpg (277.1 Kb) · 7936322.jpg (154.0 Kb) · 4676848.jpg (181.0 Kb) · 4980918.jpg (214.4 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 485
Статус: Offline
 
На обратном пути мы не стали церемониться с радарами на дорогах и ехали стабильные 200 км в час, иначе бы мы не успели доехать к часам посещения в больнице. Один раз нас пытались остановить. Но нам было очень некогда. Тогда нам устроили засаду. Довольно хитрым образом. На обочине стояла машина такси, при нашем приближении она начала выезжать на проезжую часть. Мы притормозили, и ждали момента, чтобы ее обогнать. Пока она выезжала, нас с двух сторон зажали полицейские машины. Таксист намеренно держал нас на небольшой скорости. Мы смогли его обогнать, но Юру полицейские поймали. Пришлось останавливаться. Паша рассказывал, как он легко отделался: всего 10 тыс. руб. за дорогу к Баку. Но Саша пошел другим путем, он присел на ухо полицейским и поведал историю обо всем нашем путешествии, о Паше, о его путешествии во Владивосток в прошлом году, достал Пашину книгу и начал объяснять, что Паша лежит в больнице и нам надо обязательно попасть к нему сегодня. Все, в общем -то, было правдой. Но гаишники были крайне недовольны тем, что Саша сунул им всего 50 долларов и безапелляционно заявил, что так будет по-мужски. Что вы, не мужики, чтоли? Они так и остались стоять на дороге, злобно смотря нам вслед, так и не поняв, почему их «развели».

Паша – настоящий мужчина – держался молодцом! Несмотря на травму легкого, сломанные позвонки и ребра. Его хаябусу сбил баран на греческих номерах. Причем столкновение произошло в тот момент, когда Паша уже обогнал машину, и баран повернул налево, увидев заправку, тем самым ударив Пашу в заднее колесо мотоцикла. Паша еще удачно пролетел между двух столбов и приземлился на обочине. Он был в полном экипе, что его и спасло. Кроме шлема Шое, высоких мотобот, кожанной куртки и штанов, на нем был панцирь. Боюсь представить, что было бы с позвоночником без него.


Паша пролежал еще несколько недель в больнице под Тбилиси, и при первой возможности улетел домой. Большую роль в его выздоровлении и самочувствии сыграло знакомство с Гочей(который встречал Пашу с Вовой в Грузии до этого случая), он все это время занимался Пашиными делами, ездил каждый день в больницу с домашней едой, взял на себя организацию юр. вопросов в связи с ДТП. Также, очень хорошо сработали в первые минуты полицейские и скорая помощь Грузии. В больницу, оснащенную современной техникой, Пашу доставили в считанные минуты.

Когда мы увидели Пашу, он уже морально был готов к новым мото-путешествиям, и они с Сашей обсуждали маршрут и мотоцикл ГТР ))) вот что значит сила духа!

Сейчас уже все хорошо, он поправился, и мы скоро будем готовиться к новым приключениями.
В больницу нас провели нелегально, вообще то в реанимацию запрещено всем подряд входить. Но спасибо персоналу, нашли возможность проведать мото-брата. Не без участия Гочи, конечно же!

Этим же днем мы поехали в сторону дома, по военно-грузинской дороге. Перед началом этой дороги мы заметили на обочине иностранцев на мотоцикле. Остановились поболтать. Это была семейная пара из Италии, Тото и Джезелла, учитель и учительница рисования, которые ехали в свадебное путешествие на Харлее электричке в Монголию! Вот безумцы! Нам по пути –взяли их на хвост. Проехав час с черепашьей скоростью, по пути собирая выпавшие из итальянского харлея вещи, стало понятно, что так мы не доедем за день до Пятигорска. Поэтому решили потусить с итальянцами и рассказать им тонкости российского туризма. Остановились вместе с ними рядом с границей Россия-Грузия в Казбеги.






Прикрепления: 7091410.jpg (204.8 Kb) · 1463507.jpg (281.9 Kb) · 9948170.jpg (169.1 Kb) · 2870622.jpg (333.4 Kb) · 0814141.jpg (281.6 Kb) · 9822900.jpg (251.5 Kb) · 9107065.jpg (352.5 Kb)
Bastcat
Группа: Администраторы
Сообщений: 485
Статус: Offline
 
Ребята оказались мега-позитивными. По-английски они говорили еще хуже, чем мы. И вообще казались не приспособленными к жизни ))). В отеле у нас спросили- как они вообще доехали до сюда?

Вино творит чудеса, и вскоре итальянцы заговорили по-русски. Саша им объяснял, что дорог в Монголии нет, там только направления для движения. Но они упорно твердили- Монголия! Тогда, на карте показали им, что небольшой участок асфальта все таки есть, если ехать со стороны Байкала. А не от Алтая, как они сперва собирались. Расписали им маршрут на карте и позвали на байкшоу Черных Ножей в Екатеринбург. Наутро прошли вместе с ними таможню - нельзя ведь бросать их на растерзание таможенникам. Я заполнила им таможенные декларации, которые были на русском языке (вэлком, иностранцы!) и они без проблем пересекли границу с Россией. Полдня ушло на все эти бюрократические маневры, поэтому мы попрощались и ускорили темп. Хотелось уже домой!




На эту заправку попадают полицейские-оборотни, их размалывают до жидкого состояния и заливают в бензобак всем желающим.


Новые друзья из Сима:

Теперь у него тоже Кавасаки )))


Хочу отдельно сказать о Юре, с которым мы раньше особо не общались, и тут он с нами поехал в такой дальнобой. Очень комфортный в дороге, без проблем выносил все трудности, которые возникали в пути, держал наш неслабый темп. Не испугался идеи поехать через Казахстан или Дагестан. А когда мы, на обратном пути, пропустили время заселения в мотель и блуждали до 4х утра в поисках хоть какого-нибудь спального места, то он проявил больше выдержки, чем я с Сашей. В общем, с ним можно идти смело в разведку. wink

И в заключение…
Каково же было удивление, когда, через несколько дней после нашего возвращения, на байкшоу, Саше позвонили и сказали, тут какие-то итальянцы приехали! Так было радостно встретить их снова! Как будто уже полмира проехали вместе smile Как гостям, им устроили теплый прием, вход бесплатный, а также они получили главный приз – за дальнобой. Надеюсь, им понравилось в России. Ведь не только мы встречали их таким образом.


Я следила за их путешествием на фэйсбуке. Байкеры России не подвели! Кстати, об этом и говорили итальянцы, что у них такого нет, мото-братства в дороге. Да, говорят, общаемся, клубами, но чтобы каждый помогал путешественникам, такое не сильно развито. Я рада, что у нас в России так принято встречать гостей и помогать друг другу на дороге. И когда я слышу слова о том, что по России неинтересно ехать, лучше б сразу с Европы начать, я знаю, ЧТО эти люди теряют. Это общение, взаимовыручка, случайные знакомства, которые потом перерастают в дружбу. Ведь именно на российских дорогах мы повстречали друзей, с которыми уже не первый год катаемся вместе, и именно в пути раскрывается человек таким, какой он есть.

Открытка из Монголии surprised Они доехали!

Прикрепления: 0506165.jpg (61.3 Kb) · 6929500.jpg (99.3 Kb) · 9038774.jpg (264.2 Kb) · 7987618.jpg (117.3 Kb) · 6115758.jpg (312.3 Kb) · 8290479.jpg (345.7 Kb) · 3667693.jpg (212.5 Kb)
Форум » Мотопутешествия » Наши путешествия на мотоциклах GTR 1400 » Фото-отчет о путешествии на Кавказ. 2013 год. (Грузия, Армения, Азербайджан.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: