Главное меню
В Европу на мотоцикле. Балканский тур. ч.3
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Албания.










Нам предстоял путь в Турцию. Встал вопрос, как ехать? Сначала хотели вернуться обратно в Сербию, далее – Болгария, потом уже Турция. Но посмотрели карту, ясно – большой круг… Быстрее всего получается ехать через Косово или Албанию. Что - то, что - другое, все как то опасно звучит. Тем более в Косово в то время проходили вооруженные конфликты. А про Албанию мы вообще ничего не слышали. Ночью я засела в интернет и стала читать, что за страна такая – Албания?

Основные моменты заключались в том, что Албания – это страна, которая только в 1990 году открыла свои границы. До этого никто не въезжал и не выезжал из страны. В Албании была установлена тирания. Глава государства, как я поняла, страдал психическим расстройством –паранойей, и строил по всей стране бункеры от потенциальных захватчиков. Некоторое время он поддерживал связь с СССР, т.к. тоже был коммунистом, но потом у него случился очередной приступ и он совсем замкнулся на внешней угрозе. Не сложно догадаться, чем это обернулось для местных жителей.

Когда железный занавес приоткрылся, то албанцев захватила волна капитализма. Каждый считал своим долгом купить мерседес и построить заправку. Поэтому в Албании, через каждые 300 метров, стоит заправка, около которой припарковано 10 старых мерседесов.

Почитав отзывы в интернете, мы провели опрос у жителей Черногории, какая там обстановка в Албании. Черногорцы и сербы в один голос уверяли нас, что через Албанию ехать безопасно, главное не ехать в Косово. Поэтому, заручившись положительным опытом других людей, мы направились в сторону границы.

Как назло, дорогу закрыли на ремонт, пришлось ехать какими то тропами. Навстречу нам попадались мотоциклы и автомобили, присыпанные каким-то белым песком.

Кое-кто до границы и вовсе не доехал.


На таможенном посту было пусто. Очереди никакой. Подъехали в будке с таможенниками, объяснили куда направляемся. Въезд в Албанию безвизовый. Нам поставили штампики, никаких проблем. Только почему то, таможенники нервно хихикали. «На этом поедете?» - «да» - «ааа, ну давайте, удачи! Хаха».

Как только мы пересекли границу, то сразу же поняли, почему на встречных нам мотоциклистах было белое покрытие, а таможенники прикалывались над нами на посту.

Асфальт закончился и начался белый песок.


А потом вот такое покрытие.


Дороги в Албании поливают, чтобы пыль не стояла столбом, но это не особо спасало.


Стояла самая высокая температура за всю нашу поездку, 42-45 градусов, и мы не могли ехать быстро. Тащились км 40-50 в час. И такая дорога была вплоть до города Шкодера, 4 часа по изматывающей жаре.

Разметка на дорогах в Албании обозначается таким образом:


Изначально мы планировали ехать прямиком в столицу – Тирану, но выяснилось, что как раз в это время в Дурресе остановился проездом Сашин друг Валера со своей женой Аней. Валера обкатывал свой новый Харлей-Дэвидсон и, так вышло, что мы ехали навстречу друг другу. Переписываясь в путешествии по скайпу, выяснили, что мы должны будем пересечься в Албании.

Поэтому, не долго думая, мы взяли курс на Дуррес. Это небольшой курортный городок на берегу Адриатического моря
.
По пути проехали Шкодер, который находится у Скадарского озера. Озеро со стороны Албании заболочено и воняет. Сам город ничем непримечателен. Но, главное, что появился асфальт!

/>
Найти в Дуресе Валеру не составило труда, весь город уже знал, что приехал байкер на Харлей-Дэвидсоне! Для албанцев Харлей – это аналог Мерседеса. Типа очень круто и предел мечтаний. Байк действительно крутой, ко всему прочему, еще и «скримен игл». Но албанцем и этого было за глаза. Они с восторгом показывали, где остановился наш земляк, и всё повторяли название мотоцикла. И тут мы, на каком- то Кавасаки!

Дуррес – это город по типу наших черноморских геленджиков. Толпы народа, море грязное, куча уличных торговцев. Плюсы – низкие цены, хороший сервис, очень лояльное отношение к иностранным туристам, как и везде в Албании.

40 евро и мы в 4х звёздочном отеле на береговой линии, с просторным номером, бассейном, + завтрак.



Вечером пошли гулять и искать сувениры.





Два туриста встретились


Отель по букинг.кому не забронировать. Но на месте много предложений.


В Албании очень дорожат туристами, поэтому правительство запретило полицейским штрафовать за превышение скорости. Максимум, что делают полицейские – показывают рукой, по-медленней.
Дороги хорошие, не считая того бездорожья до Шкодера.


Контраст в уровне жизни бросается в глаза:



Еще удивил один обычай, не знаю как его назвать. Повешенные игрушки! За шею. Что это за прикол такой? Может кто объяснит? На многих домах весят такие куклы. Выглядит жутковато.


Те, кто не заработал на мерседес и заправку, ездят на «супер кабах» и открывают автомойки. Мойки здесь на каждом километре.


Страна сама по себе маленькая. Главные места, куда безопасно и интересно будет съездить, это столица Тирана, горные крепости и курортный город на берегу Эгейского моря Влёра. Именно в него нужно ехать, если хотите покупаться, т.к. в Дурресе делать нечего и очень грязно. А вот о Влёре отзывы очень хорошие. Но мы, кроме Дурреса, никуда не стали заезжать.



Вот и бункеры.




Зона обстрела

Есть еще одна интересная деталь, которая бросается в глаза в Албании. Это заброшенная железная дорога. Поезда здесь уже давно не ходят и по всей стране можно наблюдать ржавеющие вагоны и полуразрушенные станции.


На границе с Македонией. Вид на Охридское озеро.




П.С. Чуть не забыла! Я выучила одно албанское слово - фалемендерит! Это значит - спасибо... только выговорить его у меня ни разу не получилось.

Македония.

Македония – это страна на Балканском полуострове, ранее входившая в состав Югославии. Населяют ее преимущественно славяне, православные.

Признаюсь, несмотря на мой интерес к географии и политике, я, до этой поездки, не смогла бы с первой попытки найти эту страну на карте и рассказать про ее внутреннюю обстановку. Одно дело, Сербия – у всех на слуху, Косово, албанцы, постоянно в новостных выпусках. Про Македонию же вообще тишина. Только изредка идет 30 секундный рекламный ролик по Дискавери. У меня, почему-то, отложилось в голове, что Македонию населяют в основном мусульмане (хотя в этом и есть доля правды). И, когда мы выехали с территории Албании, то не переставали удивляться!

Первое, что нас обрадовало – чистота как на западноевропейских курортах. После грязной Албании сразу бросается в глаза, как моют мылом тротуары.

Во-вторых, Македония – самая дешевая европейская страна. Когда мы сидели в хорошем, по местным меркам, ресторане на набережной, то за обед на двоих (первое, второе, алкоголь, свежевыжатые соки , десерт) отдали 400 рублей (на наши деньги). Еще думали, сколько оставить на чай… То же относится и к отелям. При этом, качество сервиса на высоком уровне.

В-третьих, опять вся понимают наш русский. В Македонии кириллица и много однокоренных слов. Официант научил нас главному слову – спасибо – «благодарю». Благодарю - и у нас также звучит, смысл такой же.

И, в общем, все очень пристойно, смотришь – нарадоваться не можешь, как мы удачно здесь оказались!

Охридское озеро.

Его мы видели еще со стороны Албании. Озеро и город Охрид занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно самое глубокое и древнее на Балканах. По происхождению оно максимально похоже на наш Байкал. Во всем мире, всего 3 таких древних озер, третье находится в Африке. Все животные, которые там обитают – эндемичные, это значит, что, кроме этого озера, они нигде больше не водятся.

Озеру не повезло только в том, что часть его принадлежит Албании. Албанцы же его активно загаживают со своей стороны, также как и Скадарское озеро. Но, благодаря ЮНЕСКО, удалось взять под контроль уровень загрязнений со стороны Албании. Албанцы, все -таки, какая-то паразитирующая нация, своей природы у них почти не осталось, теперь они пытаются уничтожить чужую… Почему-то вспомнилось, как отдыхают наши соотечественники, и что остается после на наших озерах. Давайте не будем албанцами!

Итак, заехав в город Охрид, мы сразу расслабились. Оставили мотик и пошли заселяться в отель. Букинг.ком здесь прекрасно работает, поэтому отель выбирали заранее. На первой линии, с видом на озеро, балкончик, 40 евро. Супер! Можно было бы найти и за 25-30. Тоже вполне приличный. Цены здесь, повторюсь, очень низкие на все! Предложений масса.

/>



У берега стоят лодки, готовые покатать вас по озеру.



Машинка моей мечты :-)


Во многих городах Македонии стоят памятники создателям нашей общей письменности


Первым делом нашли где в Охриде собираются байкеры. Были без байка, но Саша все же сумел убедить местных, что мы приехали из России на мотоцикле. Надеюсь, нас кто-нибудь понял.


В Охриде , как и во всех курортных городах, есть пешеходная улица, где продают сувениры.


Как мы позже узнали, албанцев в Македонии уже не меньше, чем македонцев.


Вода в Охридском озере не только кристально прозрачная, но и очень теплая! А цвет озера - небесно голубой.




Вечером очень красиво. Романтика!


Когда стемнело, народ перебрался ближе к центру города, где проходил детский фестиваль. Народу собралось много. Но все думали, что я иностранный журналист и выделили нам столик в первых рядах! Хоть какой-то толк в моей камере с объективом, видимо смотрится со стороны серьезно. Еще бы фоткать научиться!



Вечером на озере тепло и гулять по набережной очень приятно.





Наш отель.


На Охридском озере нам очень понравилось, обязательно вернемся сюда еще. Тем более, что многое мы посмотреть не успели, это и сам исторический центр города, и прогулки по озеру, и заповедные зоны озера, и многое другое.



Первое впечатление от Македонии –потрясающе!


Маврово.

Следующая остановка запланирована в национальном парке в деревне Маврово. Это каких-то 100 км пути по не очень крутым серпантинам. Букинг.ком показал пятизвездочный отель за 70 евро на берегу Мавровского озера. Кроме этого отеля, в Маврово отелей больше не было. Представьте - озеро в горах, чистый воздух, солнце, и никого!
Отель называется «Радика», и все македонцы о нем знают. В отеле, кроме нас, была семья из 3 человек. Это что-то… Огромный шикарный отель и 5 человек постояльцев! У нас был персональный официант в баре, в ресторане, в баре при бассейне. Нам выделили номер даже лучше, чем мы бронировали. Отношение персонала очень дружелюбное. Расхвалила я отель, но так и есть, все супер и я каждому буду рекомендовать здесь побывать.






Взяли велосипеды на прокат и катались целый день по окрестностям. Купались в озере, на пляже совершенно никого нет. Наверху полянка, лес. Очень романтичная обстановка…


Один из бассейнов расположен с видом на озеро.




Следующий город Македонии, самый главный – столица Скопье.

Полицейские бдят на пан-европах.

/>
Мы долго думали, где лучше взять отель, в итоге выбрали поближе к центру, чтобы все основное успеть посмотреть за вечер. И тут нам повезло. Мальчик, который помогал заносить нам вещи, сообщил, что хозяин соседнего ресторана знает русский язык. С этого момента мы стали гостями.

Имя Трайче мы легко запомнили, догадайтесь какое проверочное слово? Оказалось, что Трайче жил в студенческие годы в Москве, а отец его сейчас работает в Сочи. Поэтому Трайче свободно разговаривал по-русски, и мы многое успели обсудить. Мы не ожидали, что у нас с македонцами столько общего!


Мы многое узнали о жизни рядовых македонцев, например, про то, какие у них отношения с греками. Если македонец приезжает в Грецию, то греческий пограничник соскребает ножом с машины любые обозначения со словом «Македония», заставляет снимать номера. Дело в том, что они уже много лет спорят, можно ли называть страну Македония Македонией? Греки считают, что это их бренд, и накладывают жесткие санкции на Македонию. Они блокируют торговые пути, устанавливают вето на вступление Македонии в Евросоюз, ну и пытаются во все, в чем можно навредить македонцам. Печально. Но, несмотря на это, македонцы твердо стоят на своей позиции и не собираются отступать. Мало того, они возвели 22х метровый памятник Александру Македонскому. Трайче сказал, что греки чуть ли не позеленели от злости, когда узнали!



Нам рассказали, что в стране очень остро стоит вопрос национальной политики, очень много эмигрантов из Албании. Многие территории Македонии, которая и так меньше нашей Свердловской области, пытаются отвоевать албанцы и объявить там независимость со своими порядками.

В Македонии очень не любят американцев (как, впрочем, и в большинстве других стран мира), одно это слово у них вызывает очень много бурных эмоций. Македонцы смотрят в сторону России и ждут, когда же мы вставим свое слово. Мне было нечего сказать за нашу страну, когда мы обсуждали политические вопросы, но что делать – мы сами сейчас в ж… Трайче кивал, да, мол, понимаю, но знайте, что по первому знаку мы все, сербы, македонцы поднимемся и будем воевать с американцами… Да уж… Маленький, но гордый народ. Видимо их так все достало. В этом путешествии мы постоянно говорили со всеми о политике, и все ждут «когда Россия станет сильной». Вот, оказывается, как много мы решаем (решали) в мире. Сербы, черногорцы, македонцы –все переживают, что их страна, Югославия, развалилась. Мы, с Сашей, тоже очень прониклись их проблемами и… посмотрим, как будут развиваться события в мире. Надеюсь, все решится мирным путем. Но ситуация там очень сложная и напряженная. Не зря Черчилль называл Балканы «пороховой бочкой Европы».

Вернусь к Скопье.
В 1963 году в Скопье произошло сильное землетрясение, в результате которого было разрушено 75% зданий. Памятником этого события осталось, чудом сохранившееся, здание старого вокзала. Часы которого, остановились в момент начала землетрясения.


Рядом построен странный памятник погибшим в этой катастрофе.


В городе есть пешеходная улица с разными скульптурами, типа нашей ул.Вайнера.


Местная заправка


В городе можно встретить и такой раритет.


Над дверьми многих квартир прикреплены такие дубовые веники, это, как нам объяснили, вроде оберега.


Современный центр города активно реставрируется и отстраивается. Многие объекты еще не построены и обнесены временными заборами.







Если перейти мост, то вы попадете в исторический центр Скопье. Там сейчас живут преимущественно мусульмане. И вечерами довольно безлюдно.



В новом центре кипит жизнь. Это место напомнило мне нашу Плотнику, или Драмтеатр, где собираются роллеры и скейтбордисты. Река, ступеньки, памятник.


Еще один необычный памятник


Ночью, из любого места города, виден большой светящийся крест на горе. Утром мы решили съездить посмотреть на него вблизи.
Для этого нужно было подняться на фуникулере.



С вершины город виден, как на ладони




На самом верху находится кафешка.


В кабинке стоят камеры, которые следят за техникой безопасности. Нас на английском языке попросили сесть на место. Стоять во время движения запрещено.


После Скопье мы планировали ехать сразу в Болгарию, но Трайче пригласил нас в гости к его родственникам, которые жили почти на границе с Болгарией. Саше пообещали устроить отличную рыбалку, и он не смог устоять.


Рыбалка у них спортивная. Это значит, что рыбу ловим и отпускаем обратно. Саша, конечно, не сразу оценил эту прелесть. Но рыба в озере живет очень большая, просто огромная. Снасти нужны серьезные. Саша довольствовался теми, что были. Поймал 15 штук за час.


На рыбалку поехала вся семья, каждая пойманная рыбка сопровождалась диким детским восторгом и фотографированием.
Кроме рыбок в этом месте водятся еще такие животные, которые совсем не боятся людей.




Есть даже мини-зоопарк.



После рыбалки мы вернулись в дом, где разбит красивый сад, слушали истории и пробовали национальную кухню.





Вообще, это все очень необычно, что нас, малознакомых людей привели к себе домой и уделили нам столько времени.

А утром нас повезли смотреть древний православный храм.


Находится он высоко в горах.





Попрощавшись, мы сделали фото на прощанье, захватили подарок для отца Трайче, пообещали найти его в Сочи и передать. И поехали в Болгарию.

Болгария.

В Болгарии мы запланировали только 2 ночи, в Бургасе, который находится сравнительно недалеко от турецкой границы. Кроме как загорать и спать на тот момент ничего не хотелось. Надо было подготовиться, набраться сил перед длительным вояжем в Турцию.
Но перед этим, мы, все же, осуществили Сашину детскую мечту увидеть памятник Алёше. Как только разговор заходил о Болгарии, Саша сразу начинал напевать песенку

«Стоит над горою Алёша
- Болгарии русский солдат.»

Так что, мы специально сделали небольшой крюк, чтобы почтить память русских солдат, победивших фашизм.

Если Саша учил в школе эту песню, то у меня «памятник Алеше» не вызывал никаких ассоциаций. Поэтому пришлось зайти в Википедию, чтобы узнать, где это находится.

«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»).
Памятник представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке ППШ, направленный к земле.»

Решено, едем в Пловдив!

Алешу видно с любой точки города, но чтобы заехать на сам холм, нам пришлось проявить смекалку и навыки ориентирования на местности. А также уговорить полицейского, который охранял въезд по крутой мощенной дороге в парк, чтобы он разрешил нам проехать на мотоцикле. Он сначала было объяснял, что он здесь как раз затем, чтобы автомобилисты не ездили по пешеходным дорожкам. Но наш рассказ о том, как мы ехали через пол России в Пловдив, его впечатлил. Поэтому мы смогли подъехать настолько близко, насколько это возможно.


Вот он, Алеша.


Слава непобедимой Советской Армии!




Кроме Алёши, в этом же парке, расположены памятники и другим событиям, когда русская армия освобождала Болгарию. От Турции, в том числе.



В бою участвовали воины со всей России.



Памятные камни устанавливали известные советские люди.


Ничуть не пожалели, что заехали в Пловдив. Сердце было наполнено гордостью, за наших отважных отцов!

А дальше мы скучно отвисали в Бургасе, готовясь к Турции.



Смешные названия деревенек перед границей.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]